Правозащитник: Запугивания студентов со стороны Лукашенко бессмысленны – в Кодексе об образовании нет нормы об отчислении за участие в протестах

Московская газета 
Требование Александра Лукашенко отчислять студентов  из вузов не имеет под собой никаких законных оснований  - подобной нормы нет в белорусском законодательстве.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«Весь мир поражается мирным протестам и оказывает солидарность митингующих в Беларуси. Но кому-то очень хочется общество вновь заморозить на двадцать лет, чтобы никто не пикнул и не заявлял о своих правах и свободах. Уже поздно власти запугивать и проводить масштабные репрессии против врачей, айтишников, педагогов, артистов, спортсменов, музыкантов, инженеров, рабочих, студентов и в целом против всего народа. Люди не боятся угроз и шантажа, поскольку они определились со своей гражданской позицией после 9 августа», - обозначил он свою позицию.

В то же время Волчек убежден: подобные запугивания студентов бессмысленны, «поскольку они выбрали свой путь - движение только вперёд и с новым Президентом».


При этом руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» подчеркивает, что за участие в митингах не могут отчислить студента.

«Каждый студент заключил договор с учреждением высшего образования, и там всё четко прописано, по каким основаниям и за что можно его  отчислить. Молодой человек платит за образование, сдает экзамены, зачеты, выполняет курсовые работы, так на каких основаниях его можно отчислить? Нет в договоре пункта, что по требованию Президента можно отчислить студента за то, что он участвует в мирных акциях протеста. И такой нормы не будет в Кодексе Республики Беларусь об образовании», - указал он.

Волчек пояснил, что отчислить студента можно лишь за неуспеваемость, за прогулы - и то, такой процесс не быстрый, поскольку студент может обжаловать эту меру в суде.

«Я не вижу нарушений законов, когда студенты участвуют в мирных акциях протеста.  Все протесты проходят мирно и в рамках прав и свобод, которые задекларированы в Конституции Республики Беларуси. Каждый человек имеет право на свободу своих убеждений и на свободное их выражение. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию за то, что он выражает свою волю в виде протеста на нарушения его конституционных прав и свобод. Власть легитимна тогда, когда признается народом. Сегодня такой легитимности у власти нет, что и явилось причиной протестов не только студентов, но и всего гражданского общества», - подытожил он.

Напомним: Лукашенко заявил, что студентов, которые участвуют в протестах, нужно отчислить из вузов. По его словам, их надо отправить «кого в армию, а кого на улицу».
2656 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461