Глава БНФ Костусев обсудил с Харстедом отчисление Смилевич из БГУ

tyt.by


Председатель партии БНФ Григорий Костусев рассказал специальному представителю Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кенту Харстеду об отчислении председателя «Молодежи БНФ» Анны Смилевич (Пахолко) из Белорусского Государственного Университета.


Об этом сообщает пресс-служба партии «Белорусский народный фронт».


Костусев заявил, что видит якобы политические мотивы в отчислении председателя «Молодежи БНФ» Анны Смилевич (Пахолко) из Белорусского Государственного Университета.


«Я лично высказал обеспокоенность тем, что "усилилось давление" на наших активистов в регионах и в Минске. При этом я особо подчеркнул угрозу исключения из БГУ лидера "Молодежи БНФ" Анны Смилевич, дав однозначную оценку этому факту как "проявлению политических репрессий и преследования молодежи за инакомыслие", что ярко характеризует атмосферу, в которой белорусские власти привычно проводят избирательные компании», - заявил Костусев.


По словам Григория Костусева, Кент Харстед внимательно выслушал все мнения.


Накануне шведская организация Östgruppen выступила с призывом к руководству БГУ не отчислят Анну Смилевич из учебного заведения.


По этому поводу они написали открытое письмо к ректору Белорусского государственного университета Андрею Королю.


«Östgruppen – шведский инициативная группа за демократию и права человека – глубоко обеспокоена новостями об отчислении студентки Анны Пахолко из Института журналистики БГУ, якобы за академическую неуспеваемость» - говорится в тексте письма.


Шведская организация заявила, что проблемы с учебой у Смилевич начались после назначения главой «Молодежи БНФ», а также после «контактирования представителей КГБ с учителями Анны».


«Из-за этих обстоятельств, мы уверены, что есть серьезные причины считать, что решение об исключении Анны Пахолко из БГУ было принято по политическим причина, а не через из-за ее академических результатов. Мы также заметили, что “политически мотивированное” отчисление Анны не уникальный случай. Ее предшественник на посту председателя МБНФ – Юрий Лукашевич – был отчислен из БГУ в 2017, по очевидным политическим мотивам. В целом, как минимум 14 белорусских студентов и студенток были отчислены за свою активную общественную деятельность в 2016-2017, некоторые из них обучались в БГУ. Такого рода наказание студентов за их участие в гражданской жизни является очевидным нарушением принципов университетской автономии и академических свобод» - заявили шведская инициативная группа.


В конце своего обращения к ректору БГУ Östgruppen призвала не отчислять Анну Смилевич (Пахолко) из учебного заведения.


Напомним, 20 января стало известно, что председатель «Молодежи БНФ» Анна Смилевич была отчислена из Белорусского Государственного Университета. После чего совет «Молодежи БНФ» назвал отчисление Смилевич из БГУ «политически мотивированным»

3557 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461