Климов об отставке Караева: Лукашенко обрубает за собой хвосты

 

Александр Лукашенко будет искать компромисс с Западом, и первый шаг в этом направлении - отставка главы МВД Юрия Караева.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов.

«Для Лукашенко очевидно, что в нынешнем своём статусе непризнанного президента на Западе он стал лёгкой добычей Путина, который сегодня может с Лукашенко делать всё, что захочет, ну, как с Яндарбиевым, и ему за это ничего не будет. А то, что над Лукашенко сегодня висит Домоклов меч физической расправы, и ежу понятно. Путину надо как-то спасать проект "Союзное государство", который после 9 августа Лукашенко дискредитировал», - отметил он.

С другой стороны, обратил внимание Климов, белорусам хорошо известно, что никогда Лукашенко не пойдёт на углубленную интеграцию, в результате которой он лишится и страны, и своих царских полномочий.

«Но и Путин никогда не откажется от своих планов стать президентом Союзного государства. Не для того в него было вбухано 100 млрд$, что называется, коса нашла на камень. Понимая эту перспективу, Лукашенко будет искать выход из создавшейся ситуации поиском компромисса с Западом, о чём и шла речь в телефонном разговоре с Помпео», - добавил он.

Первый шаг в этом направлении, убежден Климов, и есть отставка главы МВД Юрия Караева.

«Лукашенко обрубает за собой хвосты. Вскоре мы ещё увидим суды над омоновцами и позорную отставку начальника ГУБОПиК. Спасая свою жизнь, Лукашенко будет сдавать Западу, не белорусам, одного за другим своих опричников. Более того, я не сильно удивлюсь, если Караева постигнет судьба Юрия Захаренко, лес рубят — щепки летят», - указал он.

При этом Климов не исключает, что в следующем году Лукашенко вообще может выйти из Союзного государства за ненадобностью.

«Ведь тот же Казахстан, не будучи в Союзном государстве, имеет больше преференций в России, чем Беларусь, и ему для этого не понадобилось отдавать России "Белтрансгаз"», - упомянул он.

Собеседник «Политринга» подчеркивает: что может предложить ещё Лукашенко Западу в обмен на признание, гадать трудно.

«Возможно, вступление в НАТО, в перспективе, например, за уплату всего внешнего долга Беларуси. Понимает ли это Путин, думаю, понимает, и будет действовать на опережение. Благо, в арсенале Кремля куда больше существенных аргументов давления на Лукашенко, чем у того против этого давления», - предполагает он.

К тому же, убежден Климов, на выборах в ноябре в США победит Байден, который воспринимает Беларусь не иначе как придаток России, продукт распада Советской империи, который рано или поздно отойдёт Западу.

«Поэтому не стоит особо заморачиваться, в планах у Байдена поставить на колени Россию через гонку вооружений. Впрочем, в следующем году Байдена ждёт такой же сюрприз, как Клинтона развал СССР, поскольку динамика развития эпидемиологической ситуации в России ведёт к параличу власти, а положение на мировом нефтяном рынке из-за той же пандемии в масштабах планеты не сулит российскому бюджету ничего хорошего. Поэтому мы можем уже в следующем году стать свидетелями краха Российской империи, и даже отставки Путина, что вовсе не означает выгоду для режима Лукашенко. Скорее всего, вслед за крахом режима Путина последует отставка и Лукашенко, 2021 год», - подытожил он.

Напомним, что новым министром внутренних дел стал Иван Кубраков, а Юрий Караев стал помощником президента-инспектором по Гродненской области. Валерий Вакульчик назначен на аналогичную должность по Брестской области.
1388 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461