Лукашенко: Мне огромных усилий стоило, чтобы удержать ОМОН от жестокого ответа на протесты 9 августа

Intex-press


Президент Александр Лукашенко заявил, что 9 августа ОМОН и внутренние войска не были готовы к тому, что произошло на улицах Минска - протестующие ломали омоновцам позвоночники и ноги, и ему «огромных усилий стоило, чтобы удержать ребят от жестокого ответа». 


Об этом он рассказал на встрече с журналистами, сообщает телеканал «112 Украина».


«Нам Бог помог. Наши внутренние войска, ОМОН, милиция — они не были готовы к этому (протестам), у нас же этого никогда не было. На помощь пришли бывшие силовики, которые служили в ОМОНе и внутренних войсках. Чего они туда приперлись? Они как почувствовали. И когда увидели толпы, которые были нацелены на Дворец независимости, Дом правительства, Администрацию президента, другие административные здания, они сказали: "Ребята, применяйте спецсредства, вы не справитесь с ними". И вот эти ребята помогли нашим действующим омоновцам, милиции и так далее», - отметил Лукашенко.

Президент рассказал, что протестующие «заезжали на автомобилях со спины к омоновцам и ломали, крошили» — «перебивали им позвоночники, ноги — в госпиталях сколько их и сейчас инвалидами остались». Об этом, отметил он, рассказывало только белорусское телевидение, в интернете «страдали», что «с синяками ушли» протестующие.


«И мне огромных усилий стоило, чтобы удержать ребят от жестокого ответа. Мы, внутренние войска, омоновцы, взяли военные памятники под охрану. Если бы они (протестующие) пошли на них — даже без оружия перемололи бы их всех. А мне пришлось сдерживать: "Потерпите ребята, потерпите, им нужна картинка. Если мы пойдем в открытую на них, завтра о нас вытрут ноги не только на Западе, но и в России не поймут". Пришлось сдерживать, сдерживать, сдерживать, чтобы не было гибели людей», - добавил глава государства.


По его словам, «если бы не было сегодня Лукашенко», Беларусь бы «порвали на куски».

840 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.01.2021
Зараженных 225461
Скончавшиеся 1582
Выздоровевших 209208
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461