Эксперт о победе Санду: Молдова – образец пути развития, который Минску необходимо избегать

Facebook Игоря Иваненко 

Белорусско-молдавские отношения вряд ли претерпят серьёзные изменения поскольку основаны на прагматичных основаниях, мало зависящих от политической конъюнктуры.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил Института Русского зарубежья Игорь Иваненко, комментируя приход Майи Санду к власти в Молдове.


«К тому же должность президента Республики Молдова в основном церемониальная, она не оказывает существенного влияния на политику правительства», - добавил он.


Игорь Иваненко убежден, что, как и прежде, Молдова будет неизбежно рассматриваться как перспективный рынок сбыта для продукции белорусской промышленности – Беларусь, в свою очередь, является важным регионом для реализации молдавской сельскохозяйственной продукции.


«Конечно, можно ожидать что молдавский вариант смены главы государства будет использован как аргумент для влияния на политические процессы в Белоруссии. Может возыметь определённый эффект риторика Майи Санду на размораживание отношений с Европейским Союзом», - указал он.


Однако, отмечает политолог, внутренняя ситуация в Молдове даёт веские основания для критики «еврооптимистических» устремлений её нового лидера.


«Вскоре количество молдаван, живущих за пределами родной республики, вероятно, превзойдёт число тех, кто остаётся на родине. Большой урон экономике Молдовы в этом году нанесла засуха. Во многом это обусловлено тем, что советская система орошения полей разрушена, и вместо неё ничего не создано», - считает он.


При этом, акцентирует внимание Иваненко, Молдова имеет огромный внешний долг и отрицательный торговый баланс.


«Если в Белоруссии при внешнем долге мы имеем хотя бы социально-экономическую инфраструктуру, то в Молдове таковой нет. Один из основных вопросов внутренней политики РМ – на что ушли европейские кредиты, если новые производства не открываются, а социальная сфера почти полностью разрушена? Постаивает даже участок железной дороги к единственному порту Молдовы на Дунае, который в своё время был открыт с большой помпой и характеризовался не иначе как “ворота в глобальную экономику”», - подчеркнул он.


Политолог добавляет, что молдавское общество расколото по территориально-этническому принципу.


«Если Гагаузия, регион компактного проживания болгар, представители русскоязычного Приднестровья в основном голосовали за социалиста Додона, то жители моноэтничной центральной зоны Бессарабии (регион Кодр – аналог украинской Галиции) голосовали за проевропейский курс Санду. В связи с этим положение Санду можно сравнить со своеобразным шпагатом. Если она попытается стать президентом “всех молдаван”, то может лишиться поддержки своего прорумынского и европоцентричного электората (в случае с Молдовой это синонимы). Если же будет нагнетать антироссийскую риторику, продолжит наступление на сферу применения русского языка, на важные символы истории, связанные с Великой Отечественной, – это будет усиливать электоральную поддержку её политических оппонентов», - отметил он. 


Резюмируя, эксперт подчеркнул, что на таком фоне ситуация в Беларуси не выглядит как-то ущербно.


«Молдова – эта не та перспектива, к которой следует двигаться Минску, а, скорее, образец какого пути развития необходимо избегать», - подытожил он.


Напомним, что лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду во втором туре выборов президента в Молдове набрала 56,91% голосов, действующий глава государства Игорь Додон - 43,09%.
943 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.04.2021
Зараженных 348486
Скончавшиеся 2463
Выздоровевших 338927
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1253
1 Доллар США 2,5947
100 Гривен 9,2411
10 Злотых 6,8567
100 Российских рублей 3,3951

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461