Геращенко: Власть должна навести порядок – «мероприятия» в память Бондаренко уже «пробили дно»

Витебские новости


Власть должна вести себя более активно в отношении организаторов ряда акций по развешиванию БЧБ-флагов во дворах домов, а также ввести запрет на подобную символику.

 

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.


«Вначале о главном. Выборы прошли, Президентом избран Александр Лукашенко, и никаких досрочных выборов или передачи власти и ухода Лукашенко не будет. Будет конституционная реформа на основании мнений и решений шестого Всебелорусского народного собрания, но это совсем не про ”передачу власти” или ”досрочный уход Лукашенко”. Все эти попытки агрессивного меньшинства, координируемого зарубежными центрами, добиться ухода Лукашенко, бессмысленны и ни к чему не приведут. Это уже все понимают, но используют ситуацию с протестами для оказания давления на Республику Беларусь», - обозначил он свою позицию.


Геращенко считает, что гибель Романа Бондаренко – прямое следствие попыток разогреть ситуацию.


«Все эти повязывания лент, развешивания бело-красно-белых флагов и т.д. во дворах и вообще где ни попади вызывают раздражение большинства жителей наших городов. Из-за этой “активности”, которой пытаются доказать, что “вся страна против Лукашенко”, нарастает раздражение большинства белорусов. Люди вступают в споры с протестующими, хотя совсем недавно этого не было. И это при том, что лидеры протестующих постарались создать атмосферу запугивания, оскорбления и травли тех, кто не поддерживает протесты», - добавил он.


При этом председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» подчеркивает, что большинство, которое эти протесты не поддерживает, пассивно и неорганизованно, но это не значит, что у населения не растёт раздражение.


«Недавние “мероприятия” в память Бондаренко и вовсе “пробили дно” - эти безобразные и кощунственные попытки устроить акции его памяти на месте памятников воинам-“афганцам” и даже памятников Великой Отечественной войны с этой бело-красно-белой символикой полицаев и коллаборантов показали, что у организаторов нет никаких моральных препятствий для навязывания своего мнения всем остальным. Почему умер Бондаренко? В том числе в результате этих дурацких навязываний бело-красно-белой символики везде, где ни попади. Люди против. Такие стычки и ранее были – помните, как бородатый бугай-змагар выкручивал руки женщине, которая срезала опостылевшую ей неопрятную бело-красно-белую бахрому возле своего дома. А Бондаренко побежал эту символику защищать. Нарвался на подготовленных людей. Завязалась драка, приведшая к его гибели. И не выдерживает никакого сравнения его смерть со смертью героев и жертв Великой Отечественной войны или погибших во время войны в Афганистане. Люди возмущены такими параллелями – зачем же такими притянутыми за уши сравнениями унижать, в том числе погибшего и тех, кому он дорог?!» - обращает внимание Геращенко.


Писатель убежден, что данная ситуация вынуждает белорусскую власть навести порядок в городе.


«Так и дальше будем бить друг друга во дворах?! Власть должна навести порядок. Никакой гражданской войны не будет – у змагаров для этого нет потенциала никакого. Есть какие-то отдельные ”товарищи”, готовые “взрывать и резать”, но белорусы в своей массе люди адекватные, и подобные призывы к “повышению жесткости протестов” мало кого вдохновляют. А за одни только деньги сильно не “повоюешь”. Тут нужна некая воля, а воли никакой нет, потому что страна жила нормально при всех сложностях и проблемах, и делать из неё пороховой погреб белорусы не станут. Почему протестующие не стали захватывать здания и учреждения – просто поняли, что в ответ будут стрелять на поражение. А вот драки, стычки, оскорбления и даже гибель людей, как показала ситуация, будут, поэтому очевидно, что власть должна навести порядок», - отметил он.


В то же время Геращенко подчеркивает, что пока он не видит достаточной эффективности действий власти.


«Прежде всего, в отношении организаторов всех этих безобразий в наших дворах и на наших улицах. Я полагаю, что организаторы и руководители протестов не получают должной оценки своих действий со стороны власти, власть излишне либеральничает. Если мы говорим о попытке государственного переворота в стране, реакция также должна быть соответствующей. То же касается и бело-красно-белой символики. Хватит плясать на костях погибших в годы Великой Отечественной войны. И если нынешним молодым что-то и невдомёк, то организаторы и лидеры протестов прекрасно понимают, зачем и для чего они таскаются с этой символикой – как и на Украине, хотят прервать связь поколений, обелить полицаев, предателей, принизить подвиг белорусского народа в годы войны», - указал он.


Данную символику, настаивает Геращенко, нужно запретить, поскольку она не является ни государственной, ни национальной.


«С учётом позорного использования полицаями и коллаборантами этой символики в годы войны – и вовсе антигосударственной и антинародной. А тем, кто повязывает эти ленты и флаги в наших дворах, хочу дать лишь один совет – прекратите всё это! Люди вас не поддерживают – вы надоели! Вам это не принесёт ничего хорошего - на ваших жертвах, травмах, поломанных судьбах и даже смертях те, кто укрылись за границей, обеспечат сытное и спокойное будущее себе и своим детям. Обеспечивать “невероятных” в большинстве своём никто не станет – отрезвление и понимание, увы, придут ко многим слишком поздно», - подытожил он.


Напомним, что накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике. В свете вышесказанного он призвал милицию навести порядок в столице.

874 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461