Власти приходится придумывать угрозу гражданской войны в Беларуси для дискредитации протестов – член основного состава Координационного совета

Facebook Координационного совета 
В Беларуси нет предпосылок для возникновения гражданской войны – конфликт складывается не внутри белорусского общества из-за политического или социального кризиса, а происходит между властью и обществом.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил член Координационного совета Николай Шибеко, комментируя заявление Александра Лукашенко о том, что минские дворы, где собираются протестующие, могут стать местом начала гражданской войны в республике.

По его словам, единственным, чем могут стать минские дворы, так это - продолжением консолидации и единения белорусского общества под условиями сильного давления со стороны власти.

«Можно привести множество примеров, когда нации формировались в период сложностей и противоречий. Белорусы не исключение», - отметил он.

В то же время Шибеко считает слова Александра Лукашенко о возможности начала гражданской войны в Беларуси преувеличенными.

«Условия для гражданской войны не просматриваются, ведь отсутствуют предпосылки для ее формирования. Любая гражданская война основывается на противоборстве двух сторон общества из-за признания ими разных политических, идеологических взглядов. А сегодня мы видим, что противостояния складываются не внутри белорусского общества из-за политического или социального кризиса, а происходят между властью и обществом», - пояснил он.

Представитель КС подчеркивает, что белорусскому режиму всячески хочется подчеркнуть элементы гражданской войны с целью дискредитации народных протестов, выставив их в обществе как возможную причину возникновения вооруженного конфликта.

«Но гражданская война не может развиваться в нашей стране из-за ее невозможности в силу истории Беларуси и ментальности его населения», - указал он.

Шибеко добавил: власть должна уяснить, что продолжение использования силовых методов лишь усугубляет кризис недоверия к государственному аппарату, как стороне, которая может мирно решать вопросы по установлению доверия по отношению между государством и обществом.

«Мы видим, что силовые структуры ввиду политического коллапса приобретают дополнительные не присущие им функции. Они становятся дополнительным институтом власти, в котором используется позиция силы, как единственный правовой инструмент для решения социально-политического кризиса. Действия силовых структур нарушают права верующих людей, разгоняя народные мемориалы и символы памяти. Силовые ведомства становятся кадровым резервом многих государственных предприятий для принуждения рабочих работать во время разгула насилия и беззакония. Все эти аспекты только и будут усиливать общественное сопротивление», - убежден он.

Собеседник «Политринга» считает, что как-то урегулировать сложившуюся в Беларуси ситуацию могут лишь открытые переговоры власти с народом.

«Мы определились с тем, что гражданской войны нет. Есть отрицательная реакция к действиям властей и их методикам выстраивания “диалога”.  Власти сейчас очень важно сесть за стол переговоров с обществом, но и общество также не настроено на диалог, пока не будут преданы наказанию виновные в насилии и освобождены политзаключенные. Одна из проблем власти в формирования диалога с обществом заключается в том, что она никогда не имела таких реалий, когда общество признается как субъект государства. Любое решение власти всегда навязывалось, а не исходило от народа. Поэтому белорусскому обществу всегда приходилось принимать роль адаптивного элемента в государстве, вследствие чего государственный аппарат не научился реагировать на изменении в обществе. Власть всегда выстраивала внутреннюю политику на том, чтобы внутри общества не происходила ее консолидация, и общество было представлено личностными интересами. Это приводило, во-первых, к слабости формы взаимодействий внутриобщественных интересов, а во-вторых, к возможности управлять и контролировать общество, устраняя ненужные элементы, не совпадающие с интересами государства. В данный момент единение и консолидация в обществе очень высокие, и только диалог на равных может разрешить этот кризис. Власти придется признать общество как субъект государства и считаться с их мнением и требованиями», - подытожил он.

Напомним что помощник президента Александра Лукашенко, инспектор по Минску Александр Барсуков заявил, что общественный порядок в столице будет наведен и 1990-е годы не вернутся.
1098 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461