Из-за поддержки Москвой режима Лукашенко белорусы стали видеть в России угрозу – политолог

РИА Новости 
Несмотря на падение симпатий белорусов к союзу с Россией, говорить об опасности формирования нового тренда под названием «антирусское настроение в Беларуси», не приходится.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал директор российского Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, комментируя результаты опроса, проведенного БАМ в ноябре.

«Вначале все протесты, которые происходили в Беларуси, так или иначе связывались с Россией. Неспроста Лукашенко изначально обвинял московских кукловодов в том, что они стоят за белорусским Майданом. Но потом, когда позиция поменялась, и Лукашенко был вынужден просить помощи именно у Москвы, соответственно, и у людей поменялась точка зрения», - отметил он.

Политолог подчеркнул: если раньше белорусы воспринимали Россию как более развитое государство и хотели интеграции с ней для улучшения своей жизни - сегодня они воспринимают Москву именно как сообщника Александра Лукашенко.

«Мало того, постоянно вбрасывались идеи о том, что Москва может предоставлять дополнительные силы для подавления протестов – и ОМОН, и какую-то технику, вплоть до введения войск. Конечно же, все это негативно отражается на имидже России. Люди считают, что РФ выступает в качестве какого-то ментора, какого-то негативного персонажа, который, наоборот, тормозит развитие страны, который не хочет менять парадигму, мол, ради которой и затевались все протесты. Людям надоел застой, они хотят экономики, новой политики, новой искренности. Но Москва же, наоборот, говорит о том, что всецело поддерживает нынешний режим Лукашенко, и он не то что ее устраивает, наоборот, приводится в качестве примера», - добавил он.

Поэтому, поясняет Гращенков, отождествляя такое отношение Москвы к ситуации в Беларуси, вместо светлого будущего, большого брата и союзника, белорусы видят в ней угрозу.

«Как раз падение (сторонников союза с РФ среди белорусов – прим. ред.) на 11% говорит о том, что колеблющийся электорат разочаровался в России и ее подходах к организации совместного государства», - подчеркнул он.

В то же время Гращенков не согласен с мнением главы БАМ, доктора социологических наук Андрея Вардомацкого, что есть угроза формирования нового тренда под названием «антирусское настроение в Беларуси».

«Во-первых, по примеру Украины он точно не сформируется. Потому что нет никакого разделения на Восток и Запад. Нет никакого наступления на русский язык и нет никакой русофобии. Фактически оппозиционно настроенные белорусы не поддерживают официальную Москву, то есть правительство и конкретно президента Путина. Такое вполне допустимо, и оно никак не означает, что есть тренд на противостояние с РФ. Россия – это по-прежнему братский народ. Мы говорим на одном языке, у нас близкий рынок. Но что касается путинской России, то здесь, да, тренд намечается на противостояние. Но, собственно, не только в Белорусии, но и других странах СНГ, где полыхают политические костры», - подытожил он.

Напомним, что опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, показал, что сторонников союза с Россией в Беларуси стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Глава БАМ, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.
1039 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461