Подавление протестов в Хабаровске подлило масло в огонь недоверия белорусов к РФ – политолог

Facebook Владислав Хомич 

Резкое падение сторонников интеграции с Россией среди белорусов напрямую связано с позицией Кремля в отношении протестов в Республике.


Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич, комментируя результаты опроса, проведенного БАМ в ноябре.


«Россия признала власть Александра Лукашенко, а еще и выдала стране кредит, который в общественном сознании воспринимается как деньги на террор. Ухудшению отношения белорусов к России также послужило и то, что российское правительство не желает общаться со Светланой Тихановской», - пояснил он.


Хомич добавил, что еще задолго до развернувшихся в Беларуси событий в медиа пространстве стал формироваться «так называемый "клуб диктаторов", в который вошел как Лукашенко с Путиным, так и некоторые правители бывших советских среднеазиатских республик, которые тоже не противились переизбранию президента».


«Сейчас этот диктаторский тандем заиграл с новой силой. Дополнительно масло в огонь недоверия к России подлило и подавление протеста в Хабаровске, который положительно относился к белорусским митингам и сформировал единую проблему для граждан двух стран», -  считает он.


В то же время Хомич убежден, что в Беларуси начал формироваться тренд по недоверию именно к России в форме ее истеблишмента, а не народа.


«Во время наших протестов можно, напротив, услышать лозунги солидарности с народными волнениями в Хабаровске», - указал он.


Напомним, что опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, показал, что сторонников союза с Россией в Беларуси стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Глава БАМ, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.


Добавим, что в Хабаровске на митингах в поддержку губернатора Фургала также звучали лозунги о выражении солидарности митингующим в Беларуси.

 

 

891 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461