Силовики отказались от сценария жесткого подавления протестов – политолог о «марше героев»

Facebook Андрея Казакевича
После событий 9-12 августа силовые органы Беларуси понимают, что жесткое подавление протестов может иметь обратный эффект и ухудшать их положение как внутри страны, так и на международной арене.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор (PhD) политических наук, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич, комментируя вчерашние «марши героев» в Минске.
 
По его словам, особых признаков того, что протесты в Беларуси будут прекращаться, не наблюдается.
 
«Да, безусловно, возможны, сезонные колебания. Также все зависит от экономической и политической ситуации в стране. Но, безусловно, протестный потенциал сохраняется, поэтому я не ожидаю падения протестной активности в Беларуси», - отметил он.
 
При этом Казакевич не исключает, что форма протестов может меняться ввиду репрессивных методов, применяемых со стороны руководства страны.
 
«Протестная активность может уходить в локальные сообщества, видоизменяться в экономические формы (выражаться в виде невыплаты налогов, снятия финансовых средств с банковских счетов, различных формах сабботажа, увольнений, переезда компаний в другие страны)», - обратил внимание он.
 
Казакевич добавил, что ни одна из проблем, которая стала причиной начала протестов, до сих не решена – нет ни внутринацонального диалога альтернативных политических сил с властью, ни расследования событий после 9-12 августа, ни стратегии выхода из экономического кризиса.
 
«Все эти проблемы не решаются, власти закрываются от большинства населения и игнорируют требования протестующих», - обозначил он.
 
В то же время директор Института политических исследований «Политическая сфера» отмечает отсутствие на воскресной акции протеста той жестокости, которая присутствовала со стороны белорусских властей и силовых структур во время подавления протестов 9-12 августа.
 
«Я думаю, в некоторой степени это было связано со встречей Лукашенко и Путина в Сочи. Но главным образом силовики вынуждены ограничивать насилие, так как попытка жесткого подавления массовых акций 9-12 августа ни к чему не привела – а лишь способствовала росту протестной активности и охвату протестами очень широких слоев населения. Это и есть основной сдерживающий фактор для силовиков. Кроме того, что масштабные репрессивные меры могут иметь обратный эффект внутри страны (рост протестных настроений), они также способны вызвать жесткую реакцию со стороны международного сообщества, в том числе и России (пусть эти сигналы будут и непубличные). Никто не заинтересован в эскалации политической ситуации в Беларуси», - подытожил он.
 
Напомним, что 13 сентября оппозиция провела «марши героев» в городах Беларуси. В ходе акций было задержано свыше 400 человек.
699 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461