Москва слезам не верит и долго ждать обещанного не будет – Агафонов о посыле визита Лаврова

 
Визит российского главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова в Минск носил антизападную направленность.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Несмотря на всю доброжелательную лексику, визит Лаврова не был приятным событием для Лукашенко, и это было очевидно даже по невербальным сигналам, которые подавали участники переговоров – российский министр держался гораздо более уверенно, чем белорусский президент», - пояснил он.

По его словам, основное послание, которое привез Лавров в Минск: Москва слезам не верит и долго ждать исполнения обещанного не собирается.

«Он сходу передал приветы от Владимира Владимировича, дав понять, что транслирует личное послание от российского президента белорусскому и напомнил о договоренностях, достигнутых в Сочи, о важных для белорусского общества инициативах самого Лукашенко, под которыми явно имеются в виду конституционная реформа с ослаблением роли главы государства и досрочные президентские выборы. Сейчас этот процесс у нас запущен, но явно тормозится», - пояснил он.

При этом, убежден Агафонов, визит носил явно антизападную направленность – «была и критика западных игроков за вмешательство в белорусские дела и даже слова многовекторного Макея о возможном прекращении всяческих контактов с Советом Европы, сказанные на совместном заседании коллегий двух министерств».

«Собственно, сейчас мы наблюдаем две конкурирующих внешних стратегии разрешения политического кризиса в Беларуси. Западная – революционная, предусматривающая неправовой захват власти с демонтажем существующей политической системы. Российская – эволюционная. Опираясь на свое влияние на Лукашенко, Россия продавливает легитимную трансформацию политической системы и транзит власти. Внутренней, белорусской стратегии, к сожалению, не существует. Стремление Лукашенко опираясь на грубую силу любой ценой удерживать власть стратегией не назовешь», - подытожил он.

Напомним, что накануне состоялся визит Сергея Лаврова в Минск.
1033 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461