Костевич назвала условия, при каких будет возможно сократить декретный отпуск

Юристы.юа


Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила, что если в Беларуси будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, то мамы сами активнее будут выходить из декретного отпуска на работу.


Об этом она рассказала в эфире телеканала ОНТ, комментируя возможное сокращение в Беларуси декретного отпуска. 


«По уходу за ребенком в возрасте до трех лет, наверное, в нашем государстве самая значимая и высокая льгота и гарантия по сравнению с другими странами мира. При этом, это не просто три года, а оплачиваемых три года. Насколько правильно сокращать — не сокращать? Мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Детки, которые с года до трех, 68 000 детей регулярно на постоянной основе посещают детский садик. Мамы, которые вышли на полную занятость, — чуть больше шести тысяч. Значит, в данной ситуации государство дважды льготирует, поддерживает маму», - отметила министр.


Костевич подчеркнула, что «если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу».


Напомним, 20 ноября Александр Лукашенко заявил, что «считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире». Одновременно с этим Лукашенко также сказал, что «если каждая женщина не родит двоих-троих, будет как в Европе, России, Украине».

1070 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.01.2021
Зараженных 221604
Скончавшиеся 1564
Выздоровевших 204500
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1017
1 Доллар США 2,556
100 Гривен 9,1142
10 Злотых 6,8235
100 Российских рублей 3,4826

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461