Нур-Султану, Бишкеку и Еревану не до Беларуси – политолог о призыве Лукашенко провести встречу глав стран ЕАЭС

Facebook Ивана Лизана 

Желание Президента Беларуси Александра Лукашенко провести очную встречу с главами стран ЕАЭС в ускоренном порядке, вероятнее всего, связано с попытками вмешательства Польши и Литвы во внутренние дела Республики.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.


По его мнению, говоря о экономической войне, скорее всего, Александр Лукашенко подразумевал вмешательство Литвы и Польши во внутренние дела Беларуси и готовящийся пакет санкций по линии ЕС, который затронет белорусские предприятия и бизнес.


«Но обсуждать внешнее вмешательство лучше не на площадке ЕАЭС, — объединение является экономическим — а напрямую с Россией: так будет эффективнее и быстрее получится выработать комплекс ответных мер, особенно с учётом того, что РФ автоматически присоединяется к белорусским контрсанкциям», - указал он.


Лизан пояснил: Нур-Султану, Бишкеку и Еревану не до РБ – у них своих проблем хватает.


«При этом главной проблемой для эффективного противодействия внешнему вмешательству и выработке эффективных контрсанкционных мер является белорусская политика многовекторности, от проведения которой Минск не намерен отказываться», - считает он.


В итоге, акцентирует внимание эксперт, выходит парадоксальная ситуация: Россия обеспечивает белорусский суверенитет, поддерживая банковскую систему и автоматически присоединяясь к белорусским контрсанкциям, в то время как Минск каждый раз говорит, что желает во что бы то ни стало восстановить отношения с ЕС.


«На базе ЕАЭС лучше обсуждать ускоренное создание единых рынков, для чего Минску потребуется пойти на компромиссы, чтобы эти рынки появились как можно быстрее, и отказаться от многовекторных иллюзий, иначе жизнь по формуле “Бьёт, значит любит”» ни к чему хорошему Беларусь не приведёт», - подытожил он.


Напомним, что сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем заявил о том, что вокруг Евразийского экономического союза складывается очень серьезная обстановка, идет экономическая война. Также он призвал провести очную встречу глав союза как можно раньше.

897 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461