Эксперт: Финансовое и экономическое выживание - главная цель Беларуси в новых полувоенных условиях

РИА Новости
Приход к власти в Соединенных Штатах Америки Джозефа Байдена повлечет за собой усиление экономического давления на ЕАЭС, поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко заранее хочет обсудить с главами стран союза данную ситуацию.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя призыв белорусского лидера собраться очно всем главам стран ЕАЭС как можно раньше.

«Вокруг Евразийского экономического союза всегда, и особенно на этапе его создания, шла политическая война. И здесь достаточно лишь вспомнить слова бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая заявила тогда, в районе 2011 года, что США не позволят воссоздать на этом пространстве какое-то подобие СССР. Поэтому создание нашего экономического союза с самого начала шло на серьёзном политическом и даже геополитическом фоне», - отметил он.

Однако, обращает внимание Трофимчук, ЕАЭС всё-таки был создан, и сегодня решает не менее серьёзные проблемы, с учётом происходящих мировых событий.

«С самого начала было ясно, что такая структура не может существовать без учёта политической реальности вокруг. Однако здесь стоит напомнить, что особенно две столицы ЕАЭС, Минск и Астана (сегодня это уже Нур-Султан), очень нервно реагировали на любые упоминания о политике в рамках сугубо экономического, как это предполагалось изначально, проекта. И собственно, понятно, почему они стремились так жёстко отделить экономику от политики», - добавляет он.

Во-первых, поясняет эксперт, потому, чтобы не быть обвинёнными их западными партнёрами в создании нового «СССР» «под руководством Москвы», а во-вторых - чтобы сохранить свою излюбленную многовекторность в той обстановке рубежа 2014-2015 гг., которая уже начала нагреваться.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко был прав, постоянно, с самого начала функционирования ЕАЭС настаивая на том, чтобы отдача от союза была максимально конкретной и внятной. Это, в конце концов, надо нам всем. Но сегодня, после начала открытого давления на Беларусь со стороны Запада, политическая обстановка явно поменялась, причём не в лучшую, для Минска, сторону. Поэтому сам Минск, возможно, был бы теперь и не против внесения политического акцента в жизнь ЕАЭС, однако для этого ему нужна ещё более явная и весомая экономическая и финансовая отдача от участия в этом союзе. И это надо не только одному Минску, но теперь ещё больше и Еревану, явно Бишкеку, не говоря уже обо всех остальных», - указал он.

Трофимчук полагает, что Александр Лукашенко решил ещё раз попытаться использовать этот евразийский рычаг, тем более что и Армения, и Кыргызстан так же находятся в несбалансированном, мягко говоря, состоянии.

«Что делать ЕАЭС на этом политическом фоне – вот главный вопрос. Как помогать самому себе, не говоря уже о внешних проблемах. В то же самое время усиливается внешнее санкционное давление и на Россию, и на Беларусь. Это и есть в самом чистом (точнее, грязном) и явном виде – экономическая война. И видимо, именно о ней говорит президент Беларуси. Он понимает, что это только начало, и что приход Джозефа Байдена в Белый дом – как бы ни пытались оттянуть, всеми немыслимыми информационными путями, этот момент в РФ – всё-таки состоится, и в таком случае экономическое давление усилится на порядок. Но пока есть время, следует всё обсудить заранее на уровне глав ЕАЭС. Уверен, что именно этого и хочет президент Беларуси», - выразил убежденность он.

К тому же, добавляет эксперт, и сам Лукашенко, как известно, начал вводить экономические меры против своих ближайших, «малых западных» соседей (Польша и т.п.), что автоматически сформировало новую экономическую ситуацию не только для них, но и для самой Беларуси.

«В то время как транспортные, транзитные схемы, применявшиеся годами, достаточно сложно перестроить на новый лад, пусть даже с помощью той же РФ. Проще говоря, – финансовое и экономическое выживание, вот главная цель Беларуси в стремительно складывающихся новых полувоенных условиях. Об относительно спокойной и прогнозируемой экономической жизни, как это было на протяжении ряда последних лет, здесь говорить уже не приходится», - подытожил он.

Напомним, что сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем заявил о том, что вокруг Евразийского экономического союза складывается очень серьезная обстановка, идет экономическая война.
814 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461