Суд лишил портал TUT.by статуса СМИ

TUT.by


Экономический суд Минска постановил лишить интернет-портал TUT.by статуса СМИ.


Об этом сообщается на сайте портала.


Защитник от Мининформа в качестве примеров нанесенного вреда государственным интересам привела материалы, по которым были вынесены предупреждения, указав, что, завышая размер сумм, которые подлежали выплатам работникам Комитета госконтроля, портал «массово дезинформирует население о порядке распределения и расходования бюджетных средств». А также указывает, что публикация не соответствующей действительности информации, дискредитирующей деятельность госорганов в сложившихся общественно-политических условиях, наносит вред государственным интересам.


«Говоря о трех существующих предупреждениях, необходимо соотносить их с количеством материалов, которые выпускались. 4692 материала было опубликовано за период от первого до последнего предупреждения. Из них Министерством информации было вынесено три предупреждения, которые считаются неоспоренными. Это 0,06% материалов, опубликованных на портале TUT.BY», — заявил адвокат Сергей Зикрацкий.

Суд принял решение лишить портал статуса СМИ.

Напомним, с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения по материалам «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели уголовное дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».


В сентябре Министерство информации обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. С 1 октября приказом министра информации Игоря Луцкого действие этого статуса для TUT.BY приостановлено до 30 декабря 2020 года. После обжалования TUT.BY в Верховном суде вынесенных предупреждений одно из них было признано недействительным.

2441 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461