Анисим о переформатировании пенсионной системы: Хорошего ждать не приходится

Наша нива 
Заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко о необходимости переформатирования пенсионной системы и сокращения декретного отпуска выглядит как поиски правительства «а на чем бы еще сэкономить бюджетные деньги».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала экс-депутат Палаты представителей и председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим, комментируя представленную Головченко программу деятельности правительства до 2025 года.

В частности, Анисим обратила внимание на то, что представленный в программе вопрос о сокращении декретного отпуска обсуждается не первый год.

«Недавняя попытка, особенно в связи с заявлениями о реформировании пенсионной системы, выглядит, как поиски, на чем бы сэкономить бюджетные деньги. Понятно, что в нашей экономической ситуации бережно распоряжаться деньгами - задача номер один. Но с той ли стороны подходят наши чиновники к этому вопросу? Понимают ли наши ответственные лица, что существует причинно-следственная связь?» - задается вопросами Анисим.

Председатель «Таварыства беларускай мовы» убеждена: «преследуя цель "сэкономить", они рискуют вызвать ответное сокращение рождаемости, что через определенное время обернется (в который раз!) в демографическую яму».

«Кроме того, нет четкого осознания того, хватит ли мест в детских яслях-садах, когда детей начнут отдавать с более раннего возраста, а также, в какой степени смогут трудоустроиться родители (матери и папы, находившиеся в декретном отпуске)», - добавила она.

Что касается озвученной реформы пенсионного обеспечения, обратила внимание Анисим, то здесь, похоже, имеет место лишь громкое заявление со стороны правительства.

«Для того, чтобы заработали механизмы страхового накопления пенсий, они должны быть созданы, быть прозрачными и понятными. Пока что это неочевидно. Поэтому, если и будет что-то предпринято в этой сфере, боюсь, хорошего ждать не приходится», - подытожила она.

Напомним, что премьер-министр Роман Головченко, представляя программу деятельности правительства до 2025 года, заявил, что в стране предстоит переформатировать пенсионную систему. Более того, он указал на необходимость уменьшения декретных отпусков.
1229 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0986
1 Доллар США 2,5475
100 Гривен 9,0534
10 Злотых 6,8374
100 Российских рублей 3,4261

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461