БАЖ обратилась к ООН с просьбой приложить все усилия для освобождения белорусских журналисток

ТАСС 
Белорусская ассоциация журналистов обратилась в структуры ООН с просьбой приложить все усилия, чтобы журналистки, находящиеся за решеткой в Беларуси, были освобождены.

Об этом информирует пресс-служба БАЖ.

Данное обращение прозвучало в ходе онлайн-встречи Европейской делегации при ООН в Нью-Йорке с организациями гражданского общества Беларуси.

Участники обсудили репрессии против белорусских граждан после президентских выборов в августе, положение политзаключенных, в частности - работников СМИ, женщин и правозащитников.


Представитель БАЖ Ольга Сехович отметила, что впервые в Беларуси сложилась ситуация, когда сразу три журналиста - Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова - являются политзаключенными.


«Беларусь - страна, где условия предварительного заключения являются бесчеловечными, унижающими достоинство и дискриминационными по отношению к женщинам. Я хотела бы призвать государства-члены ООН, специальные процедуры ООН по правам человека, гуманитарные и женские правозащитные организации приложить все усилия, чтобы три белорусские журналистки, которые являются политическими заключенными, не остались в тюрьме», - уточнила Сехович.


Напомним, журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, на основе данных и документов, предоставленных врачом БСМП Артемом Сорокиным, подготовила материал, где говорилось, что на момент госпитализации в крови Романа Бондаренко не было обнаружено алкоголя. Теперь она обвиняется в разглашении медицинской тайны, «повлекшем тяжкие последствия». Сотрудницы «Белсата» - журналистка Екатерина Андреева и оператор Дарья Чульцова - вели прямую трансляцию с «Площади перемен» 15 ноября, когда и были задержаны. Их обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.
2454 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461