В Киеве больше не уверены в победе революции в Беларуси – Павловец

 
Решение украинского МИД не поддерживать европейские санкции против Беларуси мотивировано экономической и политической целесообразностью.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец, комментируя заявление главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, выступившего против введения экономических санкций в отношении Беларуси.

По его словам, резкая смена позиции Киева, первоначально поддержавшего санкции против Минска, обусловлена, скорее всего, двумя причинами.

«Первая и самая главная причина - экономическая целесообразность присоединения Украины к санкциям. В данном случае следует помнить, что Беларусь является вторым среди стран СНГ торговым партерном Украины, закрывая более трети ее потребности в топливе, а также предоставляя возможность попадать украинским товарам на российский рынок, в отношении которых РФ ввела санкции. Кроме того, любые санкции могут прекратить поставки угля на украинские ТЭС, который в страну в последние годы стала экспортировать Беларусь. Это на Украине, особенно в зимний период, может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и политического характера», - пояснил он.

Вторая причина, считает Павловец, вполне может быть связана с тем, что «в Киеве больше не уверены в победе революции в Беларуси».

«Это означает, что властям Украины, так или иначе, придется выстраивать свои отношения с официальным Минском. Это связано не только с торгово-экономическими, но и политическими вопросами», - указал он.

 В частности, отметил он, речь идет о переговорной площадке по Донбассу, которая находится в белорусской столице.

«Несмотря на то, что официальный Киев использует ее по большей части для затягивания процесса мирного урегулирования конфликта, полностью отказаться от участия в ТКГ украинские представители не могут. Это означает, что окончательно разорвать отношения с Лукашенко в Киеве попросту не могут», - добавил он.

Таким образом, резюмирует Павловец, нынешняя позиция украинского МИДа вполне предсказуема и говорит о том, что «в Киеве все еще есть политики, которые не потеряли голову окончательно».

Напомним, санкции в отношении Беларуси были введены 27-ю странами ЕС 2 октября. Второй пакет санкций ЕС был принят 6 ноября. Несмотря на то, что первоначально в Украине заявляли о намерении введения санкций в отношении Минска вслед за ЕС, украинский МИД все же отказался принимать санкционные ограничения против Беларуси.
1274 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461