«Эмоциональный ответ властей на санкции ЕС» - Волчек о запрете выезда белорусов из страны


Tyt.by
 
Правительство Беларуси не предоставило каких-либо обоснований экспертов для запрета выезда граждан из страны – данная мера нарушает 30 статью Конституции, которая гарантирует право на то, чтобы свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться туда обратно.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал правовед, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

По его словам, запрет на выезд белорусов, несмотря на то, что власти связывают именно с пандемией коронавируса, не имеет к этому никакого отношения.

«Это – эмоциональный ответ властей на санкции ЕС. К коронавирусу он точно не имеет никакого отношения. Поскольку ранее был установлен режим въезда в страну для иностранцев и отдельной категории лиц – с тем, чтоб снизить риски завоза коронавирусной инфекции. Далее въезд в страну разрешался только ограниченным категориям лиц. Замечу, что у эпидемиологических структур не было вопросов касательно приезда большого количества иностранцев с коронавирусом или зараженных белорусов из-за заграничной командировки», - отметил он.

Волчек вспомнил, что ввиду пандемии в летне-осенний период границы со странами ЕС были полупустыми в обе стороны – на выезд и въезд в ЕС.

«Даже непонятно как запрет на выезд белорусов за границу может повлиять на ситуацию в Беларуси, если, допустим, всех зараженных мы выпустим из страны. Тут тоже возникают сомнения. Поэтому, скорее всего, это эмоциональное решение правительства», - добавил он.

В свете вышесказанного, убежден Волчек, запрет на выезд белорусов является политической линией властей, выбранной для того, чтобы снизить количество оттока эмигрантов за границу.

«Это будет так называемый персональный контроль на границе. Ведь все мы уже видели, что вертикальщики и силовики стали уезжать из страны вместе с членами семьи. А они, возможно, обладают какой-то информацией. Этот запрет даст власти некий контроль за уезжающими из страны», - обратил внимание он.

В то же время Волчек не исключает, что запрет на выезд станет некой преградой для оттока политических беженцев, то есть лиц, которые пострадали или стали свидетелями нарушения прав человека. Возможно, это связано даже с тем, что в Литве начинается расследование преступлений против человечности в Беларуси по универсальной юрисдикции, не исключает правозащитник.

«Также этот запрет можно рассматривать как контроль за экономической деятельностью белорусов. Особенно это касается специалистов IT-сферы, медицинской отрасли, строителей и других. Им ограничат выезд через наземные пункты пропуска – теперь им можно будет выезжать раз в 6 месяцев. В противном случае им придется прибегнуть к авиаперелетам, а это позволить себе могут далеко не многие», - сказал он.

Правозащитник также обратил внимание на введенное новшество, согласно которому, если у одного из супругов нет вида на жительства, то пограничники могут и не пропустить.

«Это открывает большую коррупцию на формальной границе Беларусь-Россия, участятся маршруты в РФ через Гомель-Могилевск. И так сейчас огромное число нелегальных поездок в РФ», - отметил он.

При этом правозащитник напомнил, что ограничение свободы передвижения, выезда из своей страны и въезд недопустимо вообще – это нарушает 30 статью Конституции, которая гарантирует право гражданам свободно покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно. Для этого гражданину требуется лишь паспорт, который удостоверяет личность его владельца, добавил он.

«Стоит заметить, в этом решении властей мы не видим никакого обоснования специалистов –экспертов, юристов, эпидемиологов. О даже если бы и было, то в данном случае можно говорить лишь об обязательном карантине и то на короткое время, а не о категорическом запрете на выезд. Это ограничение прав и свобод граждан. Выезд заграницу, напомню, может быть запрещен, если человек владеет государственной тайной, в отношении него возбуждено уголовное дело, он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом, ему предъявлен иск, подлог документов на границе или, как часто бывает, призывникам, которые не прошли службу в армии, или же несовершеннолетним лицам без доверенности родителей. Более того, ни в Польше, ни в Литве мы не видим никакого стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия, чтоб не пускать туда белорусов. Это ограничение прав по Конституции», - подытожил он.

Напомним, что ранее стало известно о постановлении Совмина, согласно которому в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19, заверили там.

 
1336 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461