Паре из Гомеля светит тюремный срок за оскорбление Президента на акции протеста

БелТА


Уголовное дело, возбужденное в отношении парня и девушки по событиям, произошедшим в столице в сентябре текущего года, передано в суд. 


Об этом сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская, передает «БелТА».


Сообщается, что 6 сентября 18-летние парень и девушка приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Вместе с неустановленными лицами они повредили специальное средство путем нанесения баллончиками с краской различных надписей и не реагировали на законные требования сотрудников органов внутренних дел о прекращении противоправных действий.


В ходе расследования установлено, что девушка неоднократно принимала участие в несанкционированных мероприятиях, происходящих на территории Минска. В середине августа, участвуя в одном из них, она публично оскорбила Президента, демонстрируя гражданам плакат с надписью, содержащую негативную оценку, выраженную в неприличной форме. Парень и девушка пояснили, что целенаправленно приехали в столицу из Гомеля, чтобы принять участие в митингах.


Действия обвиняемой квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта), ч.2 ст.339 (злостное хулиганство), ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь).


Молодому человеку предъявлено обвинение по следующим статьям УК: ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта), ч.2 ст.339 (злостное хулиганство).


К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ущерб, причиненный противоправными действиями, возмещен в полном объеме. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

757 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461