Посольство США станет одним из самых болезненных для белорусской власти мест на карте Минска – Агафонов

 
Вступление Джули Фишер в должность посла в Беларуси означает, что белорусские власти вместо союзника получили жесткого дипломата со связями в американских спецслужбах, сторонницу силовых методов решения проблем.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.
Политик сразу обозначил, что принесение Фишер присяги в качестве посла в Беларуси и ее приезд в республику предполагает вручение Президенту Александру Лукашенко верительной грамоты, что, в свою очередь, подразумевает де-факто признание Лукашенко. Агафонов подчеркивает, что данный факт, безусловно, противоречит недавно принятому Сенатом США «Акту о демократии».

«Конечно, можно представить сценарий, при котором Джули Фишер уже в статусе посла останется в Вашингтоне и будет контактировать с офисом Тихановской и Координационным советом, но это из области фантастики. Америка и так контролирует нашу оппозицию, ей нужны механизмы для работы внутри страны, и наличие посла такие механизмы дает», - добавил он.

В то же время сопредседатель «Гражданского согласия» убежден, что радоваться такому признанию от президента Дональда Трампа Александру Лукашенко не стоит.

«В Минск прилетит человек, всю свою карьеру занимавшийся ослаблением Кремля и выстраиванием “санитарного кордона” вдоль западных границ России. Беларусь для нее – один из этапов этой работы, а Лукашенко, сохранивший свой пост благодаря поддержке Путина, – помеха в ней», - считает он.

Агафонов напомнил, что в феврале американский госсекретарь Майк Помпео лично согласовал кандидатуру Фишер с Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, но тогда были совершенно другие времена, и белорусское руководство, очевидно, рассчитывало увидеть в ней союзника при наметившемся тогда развороте от Москвы к Западу.

«Но потом случилось 9 августа, и все поменялось. Вместо союзника Лукашенко получил в американском посольстве жесткого дипломата со связями в американских спецслужбах, сторонницу силовых методов решения проблем. Если к этому добавить январскую пересменку в Белом Доме и приход туда Байдена, который уже успел сделать ряд неприятных для Лукашенко высказываний и которому белорусский президент ответил отсутствием поздравления с избранием, получается, что посольство США станет одним из самых болезненных для белорусской власти мест на карте Минска», - подытожил он.

Напомним, 15 декабря Сенат США утвердил Джули Фишер в должности посла в Беларуси  — первого за 12 лет. Накануне стало известно, что Джули Фишер уже принесла присягу в качестве посла.
1068 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.01.2021
Зараженных 234111
Скончавшиеся 1628
Выздоровевших 218831
В России протестуют сторонники Навального

 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461