Тиханский: Оправдание протестов в Беларуси и их осуждение в США – следствие двойных стандартов в мировой политике

Sputnik Беларусь 
Между ситуациями, которые возникли в США и Беларуси после президентских выборов, колоссальная разница: американские протесты являются внутренними, а белорусские – координируются из вне.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности Александр Тиханский.

Эксперт обратил внимание на то, что протесты в США не встречают жесткое осуждение со стороны мировой общественности, как это было в Беларуси.

«И хотя американские протесты прошли с гибелью людей, СМИ эти меры поощряют. А вот в отношении Беларуси действует совершенно недружественное и противоположное мнение. И начавшиеся после президентских выборов акции протестов в Беларуси были приняты Западом как демократические», - пояснил он.

Тиханский убежден, что объясняется такая ситуация двойными (а сейчас уже и тройными, и четверными) стандартами в оценке международной и внутренней политики стран мира. Убедиться в этом, считает он, достаточно посмотрев на ситуацию в Украине.

«Разница протестов в США и Беларуси огромная. Начиная с того, что в Вашингтоне протесты были инспирированы внутренними силами. Мало того, я считаю, что это результат разборок между двумя партиями – Демократической и Республиканской. Правые силы стали левыми, левые - правыми. На сегодняшний день идеология партий уже не отвечает их названиям», - указал он.

При этом Тиханский обращает внимание на то, что в Беларуси, в отличие от всех прошедших «цветных революций» протесты были инспирированы и координировались из-за рубежа – а точнее из польского города Быдгощ.

«А различие стандартов в оценке внутренней политики того или иного государства вызывается проводимым внешнеполитическим курсом его руководства. Украина взяла "правильный курс" - ей и война прощается. Беларусь взяла "неправильный" - интеграция в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕврАзЭС - здесь уже руководство государства рассматривается как недемократическое. Так будет всегда. Геополитические разломы диктуют разницу в интересах стран, граничащим по этим разломам. Здесь можно надеяться только на возможные компромиссы, пусть даже и временные», - подытожил он.

Напомним, что 6 января 2021 года группа протестующих, поддерживающих попытки действующего президента США Дональда Трампа отменить результат последних президентских выборов, штурмовала Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они на несколько часов заняли части здания. В ходе столкновений погибли четыре человека.
829 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461