Санкции против стран вводятся лишь там, где это выгодно капиталу – Карназыцкий о различиях в восприятии протестов в Беларуси и США


Различное отношение к протестам в Беларуси и Соединенных Штатах Америки – пример двойных стандартов в политике, когда интересы транснационального капитала, владеющего мировыми СМИ, и прибыль от бизнеса задают мировую повестку.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий.

По его словам, не стоит ожидать одинакового отношения к протестным акциям в Беларуси, начавшимся после президентских выборов, и захватом Капитолия в Вашингтоне - равно как и к погибшему в Минске Александру Тарайковскому и жертвам капитолийского штурма.

«Если кто-то ждал, что на место гибели американских граждан под Конгресс придут послы, то этого не будет. И вовсе не потому, что белорусский рецидивист им ценнее законопослушных американцев. Соединенные Штаты Америки не могут наложить санкции против себя для конкурентного преимущества своих капиталов, поэтому никакой повод для этого им не нужен», - отметил он.


Карназыцкий пояснил, что санкции против стран вводятся лишь там, где это выгодно капиталу, который стремится овладеть мировой экономикой.

«Транснациональный капитал в США сегодня больше связан с демократами, и ему совсем не выгодно бросать тень на репутацию своих ставленников, ставить под сомнение их легитимность. И само собой разумеется, жертв беспорядков в Вашингтоне СМИ очень быстро забудут, и управляемая ими общественность не будет ходить с гробами, как с Флойдом (афроамериканец, убитый полицией во время ареста в Миннеаполисе 25 мая 2020 года – прим. ред.) при Трампе. Тем более, мы наблюдаем сегодня небывалые ранее издержки демократии, когда в социальных сетях блокируют странички действующего президента США. У человека в руках ядерная кнопка, а он не может разбанить себя в Твиттере. Подобной “свободы слова”, когда напрочь глушили всякое инакомыслие, мир не видел со времен “холодной войны”», - подчеркнул он.

Политический аналитик обратил внимание на то, что в 21 веке мир вступил в эпоху постправды, где факты и события больше не имеют значения, а общественный резонанс вызывает лишь его интерпретация - и здесь у владельцев медиаресурсов огромное преимущество перед обществом.

«Они теперь будут задавать тон общественных настроений, и политикам остается лишь или смириться, или бросать вызов новому мировому порядку со всеми вытекающими последствиями», - уверен он.

В то же время Карназыцкий указал на то, что Беларусь отстаивает свой суверенитет, что крайне не нравится капиталу, который «дергает за ниточки» весь мировой истеблишмент.

«Именно поэтому мы, белорусы, по умолчанию подвергаемся осуждению, что бы ни делали. Если бы белорусские силовики не остановили радикально настроенных протестунов и протестуток, их бы осуждали за неоказание содействия в организации беспорядков. Так что выход у нас только один - сказать им всем “что до вашего мнения, господа, то нам на него глубоко безразлично”, - и строить свою страну собственным умом, как мы это и делаем, меньше обращая внимания на то, что про нас написали заморские интервенты», - подытожил он.

Напомним, что 6 января 2021 года группа протестующих, поддерживающих попытки действующего президента США Дональда Трампа отменить результат последних президентских выборов, штурмовала Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они на несколько часов заняли части здания. В ходе столкновений погибли четыре человека.
848 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461