Политтехнолог об отказе Литвы переименовать Беларусь: Окружение Тихановской не смогло грамотно организовать даже высосанный из пальца повод

РИА Новости 
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская вынуждена постоянно поддерживать интерес к своей персоне, поэтому прибегает к любым информационным поводам.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил генеральный директор российского фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, комментируя призыв Тихановской переименовать в Литве название Беларуси.

«Интерес к протестам в Белоруссии в последнее время сильно уменьшился. И потому, что они пока что малорезультативны, и потому что в мире много других, более важных событий, например, выборы американского президента. Поэтому Тихановская для поддержания интереса к своей персоне вынуждена постоянно генерировать какие-нибудь информационные поводы. Одним из таких она и ее советники почему-то посчитали просьбу к литовским властям переименовать Беларусь. Правда, даже такой высосанный из пальца повод они не смогли грамотно организовать», - пояснил он.

Во-первых, отметил Смирнов, предлагаемое Тихановской название Belarusia больше ассоциируется с Россией (Russia), нежели нынешнее название Baltarusija.

«Во-вторых, аргументация, что так сделано уже в 24 европейских странах, выглядит как претензия к Литве и даже намек на ее недоевропейскость», - добавил он.

При этом Смирнов обратил внимание на то, что содержащийся в официальном ответе тезис, что Литва готова пойти на переименование Беларуси при согласии белорусской стороны, означает, что Тихановская в качестве таковой стороны уже не воспринимается.

Напомним, ранее стало известно, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила Литве переименовать Беларусь. По ее мнению, нынешнее название страны на литовском - Baltarùsija - воспринимается как калька с русского «Белоруссия» и «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». Однако накануне стало известно о том, что Государственная комиссия по литовскому языку не станет рассматривать вопрос об изменении названия Беларуси.
869 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461