Лишение Беларуси возможности провести ЧМ по хоккею серьезно ударит по режиму и укрепит протестующих – Курылев

РИА Новости
После недавнего визита главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля в Минск шансы на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году в столице Беларуси невысокие.

Такое мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев.

«К сожалению, мы уже давно ушли от тех штампов, что спорт - это мир, и пушки замолкали, когда начинались соревнования. Сегодня спорт – это такой же инструмент политического давления, как и всевозможные санкции. Белоруссия, к сожалению, оказалась в подобной ситуации и, очевидно, будет далее находиться под таким давлением», - пояснил он.

В свете вышесказанного, отмечает Константин Курылев, любое мероприятие, имеющее международный статус, и привлекающее к себе широкое внимание – это инструмент мягкой силы для действующей политической власти, который используется для создания благоприятного имиджа государства за рубежом.

«Именно поэтому белорусские власти так заинтересованы в том, чтобы провести ЧМ по хоккею. И в равной степени внешние акторы, внешние силы столь же заинтересованы в том, чтобы это мероприятие не дать провести, чтобы укрепить, упрочить негативно формируемый образ нынешнего политического режима в Белоруссии», - добавил он.
 
К. Курылев полагает, что лишение Беларуси возможности провести ЧМ укрепит протестующих в их действиях, продемонстрирует им, что они продолжают сохранять внешнюю поддержку со стороны так называемого международного сообщества.

«Может быть, сами представители Международной федерации хоккея и хотели бы провести это мероприятие. Но судя по всем предыдущим и развивающимся на данный момент событиям, мне представляется, что вряд ли Федерация хоккея сможет это сделать поскольку давление на нее оказывается серьезное, - указал он.

В то же время, добавляет эксперт, лишение Беларуси возможности провести ЧМ по хоккею станет серьезным ударом по действующему политическому режиму Беларуси.

«Но Белоруссия находится в хорошей команде в этом плане. Россия уже давно находится под всевозможными санкциями – и политическими, и экономическими, и имиджевыми и т. д. Да и Белоруссии не привыкать к подобного рода действиям извне. Ваша страна неоднократно сталкивалась с такими накатами, хотя конечно в настоящий момент накат усиливается», - подытожил он. 

Напомним, 11 января Фазель посетил Минск и провел встречу с президентом А. Лукашенко. Стороны обсудили проведение хоккейного ЧМ, который Беларусь должна провести совместно с Латвией. Решение о месте проведения мирового первенства будет принято до конца января.
1031 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.06.2021
Зараженных 403845
Скончавшиеся 2958
Выздоровевших 396650
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461