Власть выбрала ошибочную тактику – правозащитник об обысках в БелаПАН


Обыск в редакции БелаПАН в рамках уголовного дела против журналиста Андрея Александрова направлен на создание серьезных препятствий для работы зарегистрированной независимой прессы Беларуси.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал правовед, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Эксперт сразу обозначил, что ни в одной из информаций Следственного комитета РБ не указано, что именно и когда журналист Александров совершил со своей девушкой. Единственное исключение - разъяснение от имени заместителя министра внутренних дел Геннадия Казакевича, которое пролило немного света на дело против Александрова.

«Казакевич заявил, что Александров вместе со своей девушкой с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и иных протестных акциях на территории Минска. Это все. Но, исходя из следственной практики, которая сейчас устанавливается в Беларуси, если гражданин перечисляет деньги людям на оплату штрафов или как посредник передает добровольное пожертвование от одного физического лица другому, то,  получается, он будет лицом, принимающим участие в протестных акциях путем оплаты штрафов сочувствующим», - отметил он.

Волчек убежден, что избранный путь ни что иное, как правовой тупик.

«Ведь тогда нужно будет осудить полстраны за солидарность с людьми, которые получили штрафы за мирные акции. Да и как мы видим, уже было привлечено много случайных людей, которые не участвовали в акциях протеста, но искренне поддерживали протестующих, перечисляя деньги из своих заработков. И это никак не противозаконно», - акцентировал внимание он.

Волчек указал, что, безусловно, если речь идет о том, что человек получает более 7 тысяч белорусских рублей в течение календарного года, то он должен отчитаться перед налоговой службой.

«Из предъявленных обвинений мы видим, что Александров мог готовить массовые протесты. Но давайте посмотрим, был ли он активен в медиа-пространстве. Анализ его деятельности за последние полгода свидетельствует об отсутствии у него личного Youtube-канала или телеграм-канала, где бы он рекламировал себя, где он бы призывал людей к участию в акциях, говорил, что готов обеспечить защиту людей - как материальную, так и правовую. Не было такого. Да и я сомневаюсь, что будут какие-то доказательства. Вряд ли будут доказательства того, что Александров кому-то из демонстрантов выплачивал деньги перед началом митингов, чтобы они могли участвовать за деньги. В этом случае можно было бы говорить о 342 статье УК РБ, да и тут есть очень важное замечание. Данная статья гласит: “обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности”. Но Александров же не подготавливал и не обучал людей для участия в протестных маршах. Якобы эти люди грубо нарушали общественный порядок. Он просто передавал им от других лиц деньги, исходя из озвученной Казакевичем информации. Но я не вижу никакого нарушения закона  в действиях журналиста Александрова», - пояснил он.

Правозащитник убежден, что такими методами власть хочет остановить протестные настроения и, в первую очередь, ударить по тем людям, которые перечисляет деньги на оплату штрафов, чтобы прекратилась взаимопомощь людей.

«На мой взгляд, это ошибочная тактика властей. Ну пускай они разгребутся с этими делами, но весной могут начаться новые акции», - добавил он.

В то же время Волчек указал на еще один странный факт в деле Александрова.

«Обыск проходил в помещении “БелаПАН”, где Александров уже несколько лет не работал. Но в рамках уголовного дела изымалась оргтехника работающих в редакции журналистов. Явно обыск был направлен на создание серьезных препятствий для работы зарегистрированной независимой прессы Беларуси. Естественно, редакция не сможет быстро наладить работу своих журналистов после этих обысков. Поэтому я считаю, что таким образом власть хотела оказать воздействие на журналистов, мол, кто-то испугается и не будет работать в этой области», - подытожил он.


Напомним, что ранее в офисе информационного агентства БелаПАН прошел обыск. Как выяснилось, его проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома «в связи с задержанием журналиста и медиаконсультанта Андрея Александрова, который ранее сотрудничал с агентством».
820 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461