США осудили арест председателя гомельского отделения ПЦ «Весна» Судаленко

Facebook


Соединенные Штаты Америки осудили арест председателя гомельского отделения незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» Леонида Судаленко и его помощницы Марии Тарасенко 18 января.


Об этом говорится в заявлении посольства США в Беларуси.

 

«Мы призываем к их немедленному освобождению. Правозащитники, такие как те, что работают в правозащитном центре "Весна", являются важной частью гражданского общества в любой стране, так как они следят за соблюдением прав человека в стране, проливают свет на нарушения прав человека и документируют их в надежде, что однажды нарушители будут привлечены к ответственности. Задержание одного из лидеров, а также сотрудника "Весны" является еще одним прискорбным примером попыток белорусских властей погасить этот свет и не допустить, чтобы народ Беларуси и весь мир узнали о всей полноте злоупотреблений, совершаемых белорусскими властями», — говорится в заявлении.

Отметим, что Судаленко был задержан 18 января. Известно, что он проходит по делу, возбужденному по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), но не известно, по какой части статьи и в каком статусе. Судаленко оказывал юридическую помощь участникам акций протеста.


Помощница Судаленко задержана в Гомеле поздно вечером 18 января. В доме Марии Тарасенко прошел обыск. Она помещена в ИВС, ее статус пока неизвестен.

722 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461