Тихановская приняла участие в Совбезе ООН и обсудила свободу СМИ в Беларуси

БелаПАН 
Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила на онлайн-заседании Совета безопасности ООН, которое посвящено теме свободы СМИ в Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

Заседание инициировали члены Совбеза - Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США.

Тихановская, в частности, говорила о критически сложной ситуации с работой независимых СМИ в Беларуси, об уголовных делах против журналистов разных изданий и сотрудников «Пресс-клуба», а также упомянула находящегося в СИЗО блогера Игоря Лосика, который уже больше месяца держит голодовку.


«Протест против сфальсифицированных выборов в Беларуси носил исключительно мирный характер. Однако режим ответил на них насилием. Независимые СМИ помогли пролить свет на то, что происходит: незаконные задержания, пытки и убийства мирных протестующих. Это сделало СМИ мишенью машины репрессий Лукашенко. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году независимых журналистов задерживали более 470 раз, 97 журналистов подвергались административным арестам, 50 сайтов СМИ были заблокированы, а 15 журналистам в настоящее время предъявлены надуманные обвинения», - сообщила экс-кандидат в президенты.


Кроме того, Тихановская призвала ООН к более активным действиям по защите прав человека в Беларуси.


«Я призываю ООН открыто говорить о необходимости прекращения насилия и беззакония в Беларуси, включая цензуру СМИ, блокировку веб-сайтов, отключение интернета и отмену аккредитации журналистов. Я призываю ООН поддержать рекомендации доклада Московского механизма ОБСЕ. Это откроет путь к созданию условий для политического диалога, который поможет провести свободные и справедливые выборы», - уточнила политик.

Отметим, что это уже второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для прекращения насилия.
2423 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461