Лукашенко дал четко понять, что ухода он своего не планирует – обозреватель

 
В основе сегодняшнего выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании лежала мысль о том, что он остается на своем посту надолго.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил обозреватель «Радио Свобода» Вадим Дубнов.

По его словам, в своей речи Лукашенко транслировал идею о том, что проблему с протестами ему удалось решить как минимум в расчете на обозримое будущее.

«И это обозримое будущее исчисляется, может быть, несколькими года президентского срока, а, может быть, и целым», - уточнил он.

Дубнов подчеркнул, что Глава государства четко дал понять, что ухода он своего не планирует, хотя допускает различные вариации.

«Мне показалось, что между срок читалось, что к этому сроку Лукашенко относится как к последнему. Но это не значит, что до конца срока он не поменяет своего мнения, если до конца этого срока он дотянет», - добавил он.

Другими словами, уточнил Дубнов, Лукашенко в очередной раз показал, что верен себе, что он строит долгосрочную стратегию, исходя при этом из привычной тактики «дожить до вечера, а там будет видно».

«Политический курс Лукашенко никогда не планировал стратегически. Он исходил из конъюнктуры сегодняшнего дня – максимум первой половины завтрашнего дня. Я думаю, что он будет пытаться работать в жанре того, что и работал раньше. Он будет поочередно заниматься политическим бизнесом и на Востоке, и на Западе. Сейчас маятник качнулся в сторону Востока, и он будет делать ставку на ту часть умеренных лоялистов, которым Восток близок. Когда все более-менее нормализуется, тогда уже можно будет снова балансировать», - добавил он.

Комментируя высказывание главы МИД Владимира Макея о том, что «закрепленное в Конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации», Дубнов отметил, что оставаться нейтральной для Беларуси крайне тяжело.

«Быть нейтральным в условиях такого центра гравитации, как Россия, довольно сложно. Ведь чтоб обладать каким-то нейтралитетом, нужно находиться в весовой категории как минимум Казахстана. Хотя и там о чистом нейтралитете говорить сложно, там есть некая форма баланса. Но там баланс хотя бы не зашкаливает за какие-то границы, а Беларусь, Армения – это те самые случаи, которые показывают, что с нейтралитетом довольно сложно», - подытожил он.

Напомним, что Лукашенко на Всебелорусском народном собрании выступил с 4-часовой речью.
1081 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461