Правозащитник о задержании руководства БАЖ: Это только начало тотальной зачистки

 
Прошедшая череда обысков и задержаний среди журналистов и правозащитников вполне себе вписывается в стандарты «à la guerre, comme à la guerre» (на войне как на войне - перевод с франц. яз.)

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил правозащитник Андрей Бондаренко.

По его словам, ожидать, что методы, к которым прибегают власти, будут отличаться политкорректностью, несколько наивно.

«За полгода - с августа 2020 года - власть полностью пришла в себя, взяла под контроль все сферы гражданской активности и, самое главное, сделала для себя необходимые выводы о потенциальных угрозах-раздражителях, способных повторить события прошлого лета. Совершенно очевидно, что любая структура, имеющая влияние на массовое сознание и выступающая в оппозиции к действующей власти, автоматически попадает в зону риска», - отметил он.

Бондаренко обратил внимание на то, что «Белорусская ассоциация журналистов» и правозащитники остались «едва ли не последней линией обороны, которая еще не попала под пресс силовиков».

«И если уж обвинения в деструктивной деятельности при использовании штатива и жилетки с надписью “пресса” дошли до суда, то обвинение по факту финансирования или материального обеспечения деятельности, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), или о незаконном (в том числе иностранном) финансировании деятельности офиса и ряда иностранных агентов в области СМИ имеет куда большие перспективы», - считает он.

Бондаренко убежден, что сегодняшнее задержание руководства БАЖ и обыски в правозащитных организациях только начало тотальной зачистки.

«Вряд ли власти отважатся или захотят лишать аккредитации все иностранные СМИ (в век Интернета это бессмысленно). Главная задача - продемонстрировать готовность жестко пресекать любые попытки дестабилизации ситуации в стране и ограничить деятельность, направленную на финансовую поддержку из-за рубежа. В последнем случае основной удар на себя примет ПЦ “Вясна”, выступающий в роли аккумулирующего основные финансовые ресурсы для выплаты пострадавшим. Как не прискорбно, но это - цена бездумно проведенной кампании лето-осень 2020 г., в течение которой больше места уделялось “пальчикам-сердечкам”, чем выработке стратегии, поиску решений и подготовке команды. В результате финал закономерен - всех “недовольных” спокойно убирают по одному», - указал он.

Правозащитник считает, что в ответ на действия властей Беларуси в отношении журналистов стоит ждать реакции со стороны стран ЕС с введением очередных санкций.

«Однако, во-первых, этим уже Минск не испугаешь. А во-вторых, Европа за все время так и не смогла ни разу ввести полномасштабные санкции, оценивая собственные потери», - подытожил он.

Напомним, что сегодня Следственный комитет Беларуси провел обыски в незарегистрированных правозащитных организациях. Более того, правоохранители задержали председателя «Белорусской ассоциации журналистов» Андрея Бастунца, юриста Олега Агеева и пресс-секретаря организации Бориса Горецкого.
953 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461