Анархист Косинеров проиграл суд милиции и каналу ОНТ


Суд Центрального района Минска не поддержал иск анархиста Вячеслава Косинерова о защите его чести и достоинства.


Об этом пишет tut.by.


Активист подавал иск против руководителя ГУВД Мингорисполкома Александра Барсукова и ведущей телеканала ОНТ Екатерины Тишкевич, а также их нанимателей — телеканала и МВД. Косинеров посчитал оскорблением для себя слова Барсукова в эфире ОНТ, где тот заявил, будто Косинеров — хулиган, на котором «клейма негде ставить» и что он трижды привлекался к уголовной ответственности за хулиганство.


Заявление Александра Барсукова прозвучало в телесюжете 6 апреля. Тогда на Косинерова было возбуждено уголовное дело за перфоменс — набрасывание петли на скульптуру городового. Его судили за хулиганство и в итоге дали штраф.

 

Руководитель минской милиции тогда заявил: «Это простой хулиган, на котором клейма негде ставить, по большому счету... Три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества».


На самом деле на момент выхода телесюжетов Косинеров только один раз привлекался к уголовной ответственности — по известному «делу граффитистов». Тогда его судили за порчу имущества, а не за хулиганство.


В суде 17 августа юрист ОНТ Юрий Зинкевич заявил, что в телесюжете не называлось имя Косинерова, поэтому идентифицировать его невозможно. А комментарии представителей ГУВД не могут быть основанием для привлечения СМИ к ответственности, так как по закону СМИ не отвечают за транслированные слова представителей госорганов.


Представитель МВД Александр Орлов также повторил, что сюжет на телеканале не идентифицировал Косинерова. А другой представитель МВД, Андрей Тур, признал, что речь в сюжете шла о Косинерове, но там не описывались его личные данные, а только рассказывалось о преступлении.


«Вместе с тем, информация о привлечении его к уголовной ответственности, озвученная начальником ГУВД, является образным, фигуральным выражением, основанным на субъективном мнении ответчика по поводу имеющихся сведений о привлечении истца к административной и уголовной ответственности ранее, — пояснил он.


Адвокат Косинерова заявила, что Барсуков выступал в качестве официального лица и не мог высказывать свои субъективные суждения, особенно говоря о фактах — якобы трехразовом привлеченим ее клиента к уголовной ответственности.


Судья Андрей Денкевич поддержал позицию ответчиков о том, что имя Косинерова в телесюжете не упоминается, а значит, его нельзя идентифицировать. На этом основании суд отказал Косинерову в удовлетворении иска.


Кстати, в письменном возражении на иск, которое Барсуков направил в суд, сам руководитель милиции не скрывает, что говорил о Косинерове.

3127 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461