Косинеров подал в суд на государственный канал



Анархист и бывший политзаключенный Вячеслав Косинеров направил в Центральный суд Минска иск о защите достоинства и компенсации морального вреда.


Об этом сообщает портал «Вясна».


Он требует привлечь к ответственности телеканал ОНТ и ведущую программы «Наши новости» Екатерину Тышкевич, Министерства внутренних дел и начальника минской милиции Александра Барсукова.


Поводом для иска стал сюжет на телеканале ОНТ под названием «Хулиган-анархист, который осквернил скульптуру городового в Минске, останется в СИЗО до решения суда».


Сюжет показали по телевидению, когда сам Косинеров был в СИЗО. Ситуацию в нем комментировал начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков.


Как говорится в иске, начальник минской милиции сообщил клевету - а именно, что Касинеров якобы «три раза привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, три раза привлекался к уголовной ответственности и за порчу имущества».


Вячеслав Косинеров просит суд признать эти сведения лживыми. Он хочет, чтобы суд обязал ответчиков - ОНТ, МВД, Екатерину Тышкевич и Александра Барсукова - удалить эти сведения и опровергнуть их в программе «Наши новости» на телеканале ОНТ. Кроме того, просит взыскать с ответчиков в свою пользу 3000 белорусских рублей в качестве компенсации причиненного ему морального вреда.


По словам Косинерова, он лишь однажды привлекался к уголовной ответственности по статье «Осквернение сооружений и порча имущества». Это было в 2016 году. На момент выхода телепередачи активист имел статус обвиняемого по уголовному делу о хулиганстве.


Вячеслав Косинеров считает, что начальник минской милиции Барсуков нарушил «важнейший принцип уголовного закона - презумпцию невиновности».


По словам Вячеслава Косинерова, высказывания телеведущей Екатерины Тышкевич и начальника ГУВД, которые не соответствуют действительности, были сделаны публично в эфире национального телеканала, это принесло ему моральные страдания.


Напомним, Вячеславу Косинерову было предъявлено обвинение за перформанс, в ходе которого он накинул петлю на статую «царского городового». Активист таким образом выразил протест против милицейского произвола и преследования активистов анархистского движения за участие в мирных акциях. Касинерова обвинили в хулиганстве. Московский суд Минска приговорил активиста к штрафу в пять базовых величин.

2657 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.11.2020
Зараженных 126953
Скончавшиеся 1112
Выздоровевших 105835
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461