100 тысяч белорусов получили «карту поляка»


Около ста тысяч «карт поляка» - половина из выданных по всему миру -получили граждане Беларуси. 


Об этом в эфире «Еврорадио» сообщил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.


«Мы не должны создавать мифов вокруг карты поляка. Для Польши карта поляка ― прежде всего моральная компенсация для бывших граждан Польши, для тех людей, которые чувствовали себя поляками, у которых в советские времена была сложная жизнь из-за того, что они признавали себя поляками, открыто говорили о своих корнях. Поэтому для нас карта поляка ― своеобразная моральная компенсация этим людям. Но должен сказать, что большинство не пользуется картой поляка, держит её как символ на полочке в кухне. 


По словам дипломата, около половины всех «карт поляка» выдано белорусам.


«Большинство людей пользуется картой поляка для того, чтобы получить бесплатную польскую визу, или молодёжь, чтобы поступить в польские вузы. Мы выдали около ста тысяч карт поляка белорусам, это примерно половина карт, которые мы выдали по всему миру. Но, по нашей информации, несмотря на это, из Беларуси в Польшу уехало лишь около тысячи человек», - сказал Павлик.

3469 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2165
10 Датских крон 4,6583
1 Кувейтский динар 10,4397
10 Дирхамов ОАЭ 8,7258
1 Доллар США 3,205

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461