Экс-дипломат Мацукевич: Минск дал Западу понять, что политический диалог ему не нужен

РИА Новости 
Заявление Президента Александра Лукашенко о необходимости сократить дипломатический штат Беларуси свидетельствует, главным образом, о нежелании Минска продолжать политический диалог в ряде стран.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

По мнению Мацукевича, требование Лукашенко о сокращении дипштата было направлено, в первую очередь, странам Запада и тем государствам, которые ввели санкции против Республики.

«Насколько я успел заметить, на встрече Лукашенко звучала мысль о том, что нужно сократить политических советников, то есть дипломатов, которые отвечают за диалог. Мне кажется, что это четкий сигнал, обращенный к западным странам, которые вводили санкционные ограничения в отношении Беларуси, о том, что политический диалог ему не нужен, Минск не видит в нем никаких перспектив», - пояснил он.

В то же время экс-дипломат обращает внимание на то, что в докризисный период - до 9 августа 2020 года – ощущалась нехватка дипломатов, в первую очередь, в западных странах.

«До президентских выборов отношения Беларуси с западными странами шли к нормализации и постепенной активизации двусторонних контактов. Ведь посольства в последние годы пережили радикальное сокращение, которое называлось оптимизацией. И жертвой этой оптимизации пали как раз многие дипломатические учреждения в западных странах. На тот момент, когда отношения с западными странами были на подъеме, нам не хватало кадров, а сейчас, когда мы имеем, условно говоря, “ледниковый период“ со странами Запада, то такого количества дипломатов, может, нам и не нужно», - подытожил он.

Напомним, что сегодня Лукашенко призвал сократить дипломатический штат Беларуси в ряде стран.
2381 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461