Агафонов: Фигура Тихановской начала сдуваться – Латушко принялся заполнять политический вакуум


Так называемый День Воли стал маркером ослабления влияния Светланы Тихановской на протестующих, что сказалось на процессах, происходящих внутри белорусской политэмиграции.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, комментируя заявление Павла Латушко о создании партии.

«После 25 и 27 марта стало окончательно ясно, что ставка на возобновление масштабных протестов под флагом Тихановской не сыграла, и в белорусской политэмиграции усилились процессы внутренней структуризации», - отметил он.

Впрочем, Агафонов признает, что белорусская оппозиция и раньше не была однородной.

«И это было очень заметно по явно несогласованным действиям разных ее частей. Несмотря на декларируемое единство, в ней были как минимум три крупных центра, конкурирующих между собой – штаб Тихановской, НАУ Латушко и “Честные Люди” сторонников Бабарико. И это – не считая более мелких групп и политических фигур, тоже имеющих собственные интересы», - пояснил он.

Тот факт, что оппозиционеры осознали, что пребывать в статусе политэмигрантов им, скорее всего, придется довольно долго, привел к обострению конкуренции между ними, уверен Агафонов.

«Сначала о создании своей партии заявили сторонники Бабарико, теперь, вполне закономерно, то же самое сделал Латушко. Он, кстати, правильно сказал, что создание партии – игра на опережение. Но не полностью раскрыл, в чем именно это опережение заключается. Речь тут не только и не столько в том, чтобы “участвовать в строительстве новой Беларуси”. Это – задача отдаленная и, скорее, гипотетическая. Сейчас главное – борьба за место под солнцем в самой эмиграции, внимание со стороны доноров. И политический вакуум, заполнить который хочет экс-театрал – это, в первую очередь, вакуум, образовывающийся по мере сдувания фигуры Тихановской», - констатировал он.

Напомним, что член Координационного совета оппозиции Павел Латушко объявил о намерении создать политическую партию.
861 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461