ЕС призвал ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси


Евросоюз обратился к ЮНЕСКО с призывом отреагировать на ситуацию со свободой выражения мнений и свободой прессы в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении делегации ЕС в ЮНЕСКО, передает «БелаПАН».

«Мы настоятельно призываем ЮНЕСКО как агентство ООН с особым мандатом защищать свободу выражения мнений и свободу печати, отреагировать на дальнейшее ухудшение ситуации в области права на свободу выражения мнений и свободы печати, особенно в отношении журналистов и средств массовой информации, а также всех лиц, желающих свободно выражать свое мнение, в Беларуси после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года», — говорится в сообщении там.

В документе подчеркивается, что белорусские власти продолжают «агрессивно преследовать» как белорусских, так и иностранных журналистов. Сотрудники СМИ регулярно «подвергаются преследованиям, запугиваниям и произвольным задержаниям», говорится там.

Евросоюз, как подчеркивается в документе, осуждает также отказ в праве на свободу убеждений и их свободное выражение и свободу мирных собраний, систематическое ограничение доступа к информации, отключение интернета и усиление ограничений для независимых СМИ.

ЕС призывает власти Беларуси прекратить нарушения прав человека и основных свобод, включая свободу СМИ, и соблюдать верховенство закона, а также призывает к немедленному и безусловному освобождению всех журналистов и работников СМИ, которые в настоящее время содержатся под стражей или отбывают тюремное заключение просто за выполнение своей работы и реализацию своих прав.

К белорусским властям Евросоюз обращается с призывом уважать права человека и основные свободы, в том числе свободу убеждений и их свободное выражение, информацию, свободу собраний и ассоциаций, а также свободу средств массовой информации.

По подсчетам Белорусской ассоциации журналистов, сегодня за решеткой находятся 12 журналистов.
912 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461