В отсутствие Костусева Саранчуков попробует сохранить БНФ в правовом ключе, но от него мало, что зависит - эксперт

 
От нового и.о. главы партии БНФ Вадима Саранчукова не зависит дальнейшая судьба политической силы – решение по ней будет принимать власть.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил член Центрального правления Республиканской партии Андрей Божко, комментируя становление Саранчукова и.о. лидера партии БНФ.

Божко сразу обратил внимание на то, что, согласно заявлениям самого Саранчукова, его избрали лишь как технического руководителя партии БНФ.

«Думаю, в отсутствие Костусева он должен будет попробовать сохранить партию в легальном правовом поле Республики Беларусь, но сможет ли? Дело даже не в нём, а в основном костяке партии. Насколько основной костяк политической силы готов и хочет работать в легальном правовом поле, насколько у него есть ресурсы, в том числе и финансовые?! Ведь сбор пожертвований для существования партии не может быть вечен в условиях, когда КПД от деятельности партии равен нулю», - отметил он.

Божко добавил, что на данный момент существующее в Беларуси политическое поле не знает, «как и что планируют во властных кругах». Этот фактор, убежден представитель Республиканской партии, добавил неопределённости в судьбе многих политических сил.

В то же время Божко подчеркивает, что не знаком с Саранчуковым лично, потому не может судить о его качествах и возможностях в рамках партии БНФ.

«Сложно говорить о том, “потянет” ли Саранчуков партию, не зная человека лично. Но с другой стороны - было бы, что тянуть. Если председатель Костусев ведется себя как пацан, принимая участие в госперевороте, то каков уровень деятельности и политической культуры внутри этой партии? В моем понимании, деятельность всех политических партий в Беларуси, в том числе и в БНФ, можно охарактеризовать, как кружки по интересам», - отметил он.

При этом Божко обратил внимание на тот факт, что белорусское общество по-прежнему не готово к формированию сильных политических организаций. Вдобавок к этому, считает эксперт, ситуацию усугубляет «закручивание гаек» со стороны государства.

«В текущей ситуации от Саранчукова ничего не зависит. Решение о сохранении партии будет приниматься властью. Но нужна ли власти партия, лидеры которой, по данным следствия, замешаны в попытке госпереворота с ликвидацией высших должностных лиц?» - резюмировал он.

Напомним, что Сойм БНФ назначил исполняющим обязанности главы партии Вадима Саранчукова.
1453 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2021
Зараженных 656510
Скончавшиеся 5098
Выздоровевших 643786
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461