В Луганске намерены добиваться рассмотрения белорусским судом дел за «терроризм и геноцид» против Протасевича


Луганская Народная Республика будет делать все возможное, чтобы Роман Протасевич, который является фигурантом ряда уголовных дел в Беларуси, понес заслуженное наказание за участие в боевых действиях в составе батальона «Азов» в Донбассе.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, комментируя возбуждение Генпрокуратурой ЛНР уголовных дел против Протасевича за терроризм и геноцид.

Марочко подчеркнул, что Генпрокуратура ЛНР не может обратиться к Беларуси с официальном запросом в оказании помощи при проведении процессуальных действий в отношении сооснователя признанного в РБ экстремистским телеграмм-канала NEХTA Романа Протасевича.

«К Белоруссии можно обращаться только неофициально, посколько Белоруссия не признала ни Луганскую, ни Донецкую Народные Республики, и никаких взаимоотношений между двумя государствами нет. Но я думаю, что наши правительства, наши проавоохранительные органы будут искать способы для того, чтобы те преступления, которые Протасевич совершил на территории Народных Республик, были включены в белорусское производство и в дальнейшем были рассмотрены белорусским судом», - подчеркнул он.

При этом Марочко считает, что история с Протасевичем акутализирует для Президента Александра Лукашенко вопрос о признании Беларусью Луганской и Донецкой Народных Республик.

«У Лукашенко больше не получится вести двойственную политику так, как он вел ее раньше. Я напомню, что он даже не признал Крым российским. Не то что Республики Донбасса. Но Лукашенко должен понять: у Белоруссии только одно дружеское государство, и это – РФ. И если он пойдет на сближение с Россией, тогда можно будет говорить о том, что он рассмотрит вопрос признания Крыма и Народных Республик Донбасса», - резюмировал он.

Напомним, что Генеральная прокуратура ЛНР возбудила дело против Романа Протасевича. Его обвинили в участии в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Азов».
2097 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461