В деле с Ryanair Сербия воспользовалась формальным обстоятельством, чтобы не вводить санкции против Беларуси – эксперт

Sputnik 
Сегодняшняя Беларусь автоматически предстала неким пороговым значением для Сербии, которые Белграду будет чрезвычайно тяжело преодолеть.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя отказ Сербии закрывать свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний по аналогии со странами Евросоюза.

Эксперт обратил внимание на то, что в последние десятилетия Сербия находится между молотом и наковальней - под постоянным давлением Запада. Но даже в этих условиях, подчеркивает Трофимчук, страна пытается проявить, подчеркнуть свою позицию, в частности в том, что касается России, антироссийских санкций и так далее.

«Сегодня Беларусь автоматически встала в ряд этих же символов, пороговых значений, которые Сербии преодолеть чрезвычайно тяжело. Сербия, как известно, членом Евросоюза не является, и все комментаторы обращают на это внимание. И в деле с Ryanair она максимально пользуется этим формальным обстоятельством. Но рано или поздно её, видимо, всё-таки дожмут, так как международная политическая ситуация в целом не улучшается. Это что касается символов», - отметил он.

Если смотреть на чисто техническую сторону вопроса о приёме белорусских рейсов, эксперт обращает внимание на то, что сделать это не представляется возможным, так как на пути самолётов из Минска встанут Польша, Словакия, Украина, Румыния, Венгрия.

«Прорваться, теоретически, в Сербию, конечно, можно, но тогда автоматически встанет следующий вопрос: о политической и, главное, практической целесообразности такого прорыва. Проще говоря: куда и зачем оттуда лететь?» - указывает он.

Трофимчук считает, что особо нужно отметить тот факт, что Сербии чрезвычайно сложно отстаивать свою позицию, так как в отличие от Москвы и Минска в новейшее время Запад реально бомбил Белград.

«Независимая позиция Белграда продолжает раздражать Запад, поэтому расслабляться ему нельзя, включая его авиационное хозяйство, он постоянно находится под ударом», - добавил он.

Резюмируя, эксперт подчеркивает: в любом случае в данной ситуации Минск может пожать Белграду руку.

Напомним, что председатель парламента Сербии Ивица Дачич заявил, что страна не собирается закрывать небо для белорусских авиакомпаний.
1791 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461