Лущ: Формула бескомпромиссной борьбы Запада и Беларуси себя исчерпала – пришло время диалога

Facebook Сергея Луща 
Принятие Европейским Союзом резолюции Европарламента по Беларуси нанесет серьезный урон по национальной экономике, поэтому белорусскому руководству следовало бы проявить характерную для него политическую гибкость.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

По его словам, уже очевидным является тот факт, что с каждым разом резолюции Запада по Беларуси будут все более жестче.

«Нынешние секторальные санкции, если они заработают в полную силу, конечно, существенно ударят по национальной экономике, так как затрагивают самые важные для белорусского государства отрасли, формирующие консолидированный бюджет: нефтепереработка, сталелитейная и калийная сферы, деревообработка», - обратил внимание он.

В свете вышесказанного Лущ надеется, что Совет ЕС не даст хода резолюции европарламентариев.

«Но готовиться в любом случае нам следует к самому нежелательному развитию событий», - добавил он.

Политик считает, что формула бескомпромиссной борьбы стран Запада и Беларуси себя исчерпала.

«Кто-то должен первым сделать шаг навстречу разрядке. Конечно, речь идет о дозированных уступках, чтобы их не восприняли как слабость. Например, можно объявить амнистию так называемым политзаключенным, среди которых, безусловно, существуют и случайные лица, попавшие в политические жернова на эмоциональной волне. А главное - пора все-таки запускать политическую реформу, в первую очередь, инициировать партийное строительство», - указал он.

Лущ убежден, что подобные меры позитивно будут восприняты не только в Европе, но и среди белорусской политической общественности.

«Белорусское руководство всегда славилось политической гибкостью, благодаря которой во многом правящая группа смогла сохранить свои полномочия на протяжении четверти века. Хотелось бы верить, что эти качества возобладают, ведь путь конфронтации наносит ущерб обеим противоборствующим сторонам», - резюмировал он.

Напомним, что накануне Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе временное отключение Беларуси от системы межбанковской связи SWIFT.
1021 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461