Эксперты из Республиканской комиссии назвали Tut.by скрытым координатором протестов


Судебный процесс по делу о признании материалов Tut.by на портале и в соцсетях экстремистскими начнется 24 июня в Минске, где будет представлено заключение республиканской комиссии по материалам редакции.

Об этом пишет Tut.by.

Так, 12 мая Республиканская экспертная комиссия по оценке информационных продуктов на наличие/отсутствие признаков экстремизма представила заключение в МВД № 234.

Эксперты: профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Александр Ивановский и Татьяна Лапунина — заведующая отделом речи и экономических исследований Государственного комитета судебной экспертизы.

В документах указано, что на экспертизу поступило 498 материалов: 39 публикаций на портале, 97 материалов из видеороликов и более 350 скриншотов сообщений Telegram-каналов Tut.by. Также упоминаются три материала других СМИ, перепечатанных сайтом.

Основные тезисы заключения экспертов:

- Чиновники страны характеризуются негативно. Публикации якобы негативно оценивают Александра Лукашенко, Наталью Качанову, Наталью Эйсмонт и других. По словам Ивановского и Лапуниной, Tut.by оценивает действия своих оппонентов только положительно;
- Портал — скрытый координатор протестнонастроенной части общества;

- Действия Tut.by по предоставлению информации для протестов, созданию возможностей для деструктивных призывов наносят ущерб национальным интересам Беларуси;

- В материалах есть косвенные призывы к протестам, например, такие призывы включают заголовок статьи «Тихановская ожидает, что Лукашенко уйдет весной»;

- Многократное повторение лозунга «Я/Мы с тобой» раскрывает идею консолидации всех слоев общества вокруг акций протеста, направленных на «забастовку основных бюджетных предприятий Беларуси»;

- Тексты содержат речевые стратегии и тактики дискредитации, здесь приведены цитаты Светланы Тихановской и Марии Колесниковой о ситуации в стране. Утверждения якобы оказали влияние на читателей.

Судебный процесс по делу о признании материалов Tut.by экстремистскими назначен на 24 июня. Материалы будут рассматривать Центральный районный суд Минска. Подчеркнем, что выводы комиссии легли в основу иска МВД против сайта.
933 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3837
1 Доллар США 2,4648
100 Российских рублей 4,2988
1 Евро 2,6102
10 Злотых 5,7258

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461