В ООН посетовали, что ситуация в Беларуси стремительно ухудшается


ukraineun.org
 
Ситуация с нарушением прав человека в Беларуси продолжает ухудшаться.

Об этом заявила спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марен, представляя в ходе 47-й сессии Совета ООН по правам человека свой доклад по положению дел в стране, передают «РИА Новости».

Представленный документ охватывает период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

В докладе отмечается, что ситуация с правами человека в стране в это время ухудшилась из-за глубокого политического кризиса, вызванного результатами выборов президента Беларуси.

«Ситуация тем более тревожна, что она продолжает ухудшаться: власти, похоже, начали полномасштабную атаку на все гражданское общество, направленную против людей из всех слоев общества», - сказала Марен, представляя доклад.

По ее словам, за год в Беларуси свыше 35 000 человек были произвольно задержаны за осуществление своего права на свободу мирных собраний или выражение солидарности с задержанными. Тысячи людей подверглись насилию, избиениям, унижениям и запугиванию со стороны сотрудников правоохранительных органов, отметила она. В настоящее время порядка 530 человек находятся под стражей из-за своих политических взглядов или деятельности, добавила спецдокладчик ООН.

«Это в десять раз больше, чем во время последнего поствыборного кризиса в 2011 году. Я присоединяю свой голос к тем, кто призывает к их немедленному освобождению и безусловной реабилитации», - добавила она.

В докладе указывается, что политический кризис выявил глубоко укоренившиеся институциональные недостатки государственного аппарата, в частности правоохранительной системы и системы правосудия, которые «используются не для защиты прав человека, а для их ограничения».

Спецдокладчик добавляет, что ситуация продолжает ухудшаться в «атмосфере страха и безнаказанности, без привлечения виновных к ответственности». Марен, в частности, отметила недавний инцидент с рейсом авиакомпании Ryanair, который был посажен в Минске после подозрений о наличии на борту бомбы.

«Этот инцидент, потрясший международное сообщество, иллюстрирует желание властей покончить со всеми формами инакомыслия, проведя чистку общества от элементов, которые они считают нежелательными. Я намеренно выбрала термин "чистка". В настоящее время выбор для белорусов, не разделяющих взгляды своих лидеров, можно свести к трем вариантам: подчиниться, что означает самоцензуру; сопротивляться произволу, что означает арест; или бежать. Подобная форма чистки напоминает те, которые практикуют тоталитарные режимы», - заключила спецдоладчик ООН.
2814 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461