БАЖ призвала прекратить давление на негосударственные СМИ


Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в связи с сообщениями об обысках в ряде редакций негосударственных СМИ призвала белорусские власти прекратить давление на медиа и свободу слова.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

«Белорусская ассоциация журналистов обращает внимание на то, что под видом борьбы с экстремизмом власти пытаются уничтожить белорусские независимые СМИ», - отмечается в сообщении.

В то же время Белорусская ассоциация журналистов требует прекратить «уничтожение свободы слова в Беларуси».

В БАЖ обращают внимание на то, что утром 8 июля сотрудники силовых структур пришли в редакцию издания «Наша Нива» и домой к сотрудникам СМИ, у некоторых были произведены обыски, главный редактор Егор Мартинович и редактор Андрей Скурко были доставлены на допрос. В заявлении также обращается внимание на блокировку сайта «Нашей Нивы», «причем доступ к сайту ограничен не только в Беларуси, но и за рубежом».

БАЖ указала на обыски в редакциях региональных изданий Intex-press и «Брестская газета», которые ранее были исключены из государственной системы распространения и печати, а также у журналиста и редактора сайта Orsha.eu.

Организация напоминает о ситуации с уголовным делом против сотрудников портала tut.by и судебном процессе по признанию его материалов экстремистскими. Она также отметила, что в Гродно суд рассматривает вопрос о признании материалов Telegram-канала местного интернет-портала Hrodna.life экстремистскими, а редактора новостного сайта «Первый регион» Олега Супрунюка судят в Бресте за «распространение экстремистских материалов».

«В целом в Беларуси сегодня в СИЗО или под домашним арестом находятся 25 сотрудников медиа-организаций, не считая сотрудников "Нашей Нивы" и Orsha.eu, судьба которых пока неизвестна», - говорится в заявлении БАЖ.

Напомним, что ранее стало известно о том, что к редакции «Нашей Нивы» пришли с обысками: доступ к сайту заблокирован.

Известно, что главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович задержан сегодня, 8-го июля, утром.

Позднее в СК Беларуси сообщили, что Мартинович задержан на 72 часа по подозрению в совершении преступления по части 1 ст. 342 УК — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».
919 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461