Политик предположил, что закрытая часть переговоров Путина и Лукашенко касалась Союзного государства

Из архива Артема Агафонова
Частота и продолжительность переговоров президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко может свидетельствовать о начале масштабного процесса между двумя государствами.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов, комментируя итоги встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге.

По его словам, если судить по заявлениям, сделанным после переговоров президентов России и Беларуси, можно предположить, что исход встречи оказался благоприятным.

«Цену на газ в следующем году менять не будут, а ущерб для белорусской экономики от “налогового маневра” будет компенсирован, о чем Лукашенко просил с 2018 года. Но не безвозмездными субсидиями, а за счет выделения новых кредитов. Белорусской экономике помогут продержаться и как-то пережить кризис и санкции, но видно, что эта помощь ограничена, как по объемам, так и по времени. За такую поддержку от нас ожидают ответных уступок», - отметил он.

В то же время политик обратил внимание на то, что в ходе встречи сторон прозвучали слова о том, что «выработаны шаги по работе в таких направлениях, как таможня, налоги и энергетика».

«Это были самые проблемные места в союзном строительстве. Россия давно добивается завершения строительства единого таможенного пространства и унификации налоговых систем. Без решения этих фундаментальных проблем ни о каком едином экономическом пространстве речи быть не может. Всегда будут лазейки для контрабанды и налогового “схематоза”», - пояснил он.

По мнению Агафонова, частота и продолжительность встреч Путина и Лукашенко наводят на мысль, что в отношениях между двумя государствами проходит какой-то масштабный процесс, о котором пока не говорится.

«Тот же вопрос о ценах на газ вполне могли решить в конце года, как это делалось обычно, да и вопрос компенсации налогового маневра – тоже не срочный», - добавил председатель «Гражданского согласия».

Возможно, полагает Агафонов, свет на содержание закрытой части переговоров пролил сам Путин, который этим же вечером раскритиковал уровень интеграции России и Беларуси, сравнив Союзное государство с Евросоюзом, где есть единая валюта, очень мощный таможенный союз и полная свобода перемещения при полном же сохранении суверенитета, и сказал, что будет поддерживать отношения, если они будут развиваться в таком ключе.

«Цель объявлена, время для интеграционного прорыва благоприятное, мяч на белорусской стороне», - подытожил он.

Напомним, что 13 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча Лукашенко и Путина – о ней заранее не сообщалось. Главные ее итогом стало достижение договоренности по цене на газ для Беларуси в 2022 году, которая осталась на уровне предыдущего года.
1249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461