В Литве столкнулись с нехваткой колючей проволоки для заграждения на границе с Беларусью

Дни.ру 
Литва столкнулась с проблемой нехватки колючей проволоки специфического назначения для строительства заграждения на границе с Беларусью, через которую в республику массово проникают нелегальные мигранты из стран Азии и Африки.

Об этом сообщил замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс, передает ТАСС.

«Для возведения ограждения необходим материал. Вопрос упирается в его отсутствие», - отметил он.

Он пояснил, что для строительства забора используется так называемая концертина - колючая проволока с острыми, как бритва, лезвиями. Преодолеть такое заграждение без спецсредств невозможно, нужны ножницы, кусачки или взрывчатые вещества для его разрушения. В Литве такой материал никто не производит, власти вынуждены искать его за границей. Однако оказалось, что он относится к военной номенклатуре, что, по словам замминистра, создает дополнительные сложности.

«Поэтому просто так им поделиться нельзя, это связано с особыми процедурами», - сказал Абрамавичюс.

Сообщается, что пока идут переговоры. Представитель МВД заверил, что в ближайшее время будет закуплено 20 км концертины.

Первые 500 м проволочного заграждения на границе были установлены 10 июля в зоне ответственности пограничной заставы в Друскининкай. Всего из армейского резерва за прошедшие недели было использовано 4,5 км проволоки, ее запас исчерпан.

Напомним, что ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за наплыва нелегальных мигрантов страна готова построить стену на границе с Беларусью. 9-го июля Литва начала строить стену на границе с Беларусью.

12 июля стало известно о том, что Государственный совет обороны Литвы решил направить на границу с Беларусью еще больше войск для противодействия потоку нелегальных мигрантов, резко усилившемуся в текущем году. Европейское пограничное агентство Frontex приступило к срочной операции на литовско-белорусской границе из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов в Литве.
1239 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461