Литва блефует, угрожая Беларуси прекратить транзит калийных удобрений - Агафонов

 
Угрозы главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса прекратить транзит калийных удобрений из РБ не что иное, как пустая риторика.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.

«Похоже, Ландсбергис-внук захотел померяться с Лукашенко стальными тестикулами и способностью идти на эскалацию, не считаясь с последствиями», - отметил он.

Однако, по мнению Агафонова, эта попытка заведомо проигрышная потому, что решения по транзиту калийных удобрений из Беларуси принимает вовсе не глава МИД Литвы.

«Литовский министр может сколько угодно грозить блокадой калийного транзита, но, когда к обсуждению этой меры подключатся экономисты и представители деловых кругов, они быстро объяснят, что она грозит серьезными экономическими проблемами для самой Литвы. Перевалка белорусских грузов (а это, в первую очередь нефтепродукты и калийные удобрения) дает до 30 процентов загрузки Клайпедского порта и оперативно компенсировать упущенную выгоду не получится. Что касается Беларуси – то она лишь перенаправит поток через Усть-Лугу», - акцентировал внимание политик.

Агафонов убежден, что угрозы Ландсбергиса – в чистом виде блеф.

«Это - пустая риторика, за которой ничего не стоит», - добавил он.

В то же время председатель «Гражданского согласия» подчеркнул, что реальную позицию Литвы по калийному транзиту еще в конце мая обозначил ее президент Гитанас Науседа, который сказал, что в случае его блокирования убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим, а больше всего этому обрадуется Россия, которая стремится перенаправить белорусские грузы в свои порты.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о возможном прекращении транзита белорусских калийных удобрений.
1701 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461