Латушко намерен обратиться в ЮНЕСКО с требованием прекратить «репрессии против белорусской культуры»

DW


Беглый член координационного совета оппозиции Павел Латушко и команда так называемого Народного антикризисного управления обратились к известным во всем мире деятелям культуры с инициативой открытого письма в адрес ЮНЕСКО – «о репрессиях против белорусской культуры и глубоком гуманитарном кризисе в стране, который организовал "диктаторский режим" Лукашенко».


Об этом сообщается в телеграм-канале Латушко.


Поводом для открытого письма в адрес генерального директора ЮНЕСКО стала «новая волна репрессий против белорусов»: дела о ликвидации Союза белорусских писателей и Товарищества белорусского языка им. Франциска Скарыны, ликвидация белорусского ПЕН-центра.


Под открытым письмом уже подписались Светлана Алексиевич, Лия Ахеджакова, Зоя Белохвостик, Василий Вовк, Кшиштоф Занусси, Павел Латушко, Оксана Лынив, Андрей Макаревич, Дмитрий Муратов, Константин Райкин, Александр Сокуров, Людмила Улицкая, Владимир Цеслер и Виктор Шендерович, которые, отметим, критикуют действующую власть.


В обращении говорится о пяти действиях, которыми ЮНЕСКО может помочь белорусам. Во-первых, это призвать власти Беларуси прекратить «репрессивные действия против белорусской национальной культуры, нарушения культурных прав и свобод белорусов, административные и уголовные преследования деятелей культуры за инакомыслие».


Также оппозиция и деятели культуры требуют направить в Беларусь миссию ЮНЕСКО и международных экспертов для фиксации нарушений «режимом» Лукашенко Устава организации, основных деклараций и конвенций ООН.


«Временно приостановить взаимодействие структур ЮНЕСКО с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, которая полностью контролируется диктаторским режимом. Рассмотреть вопрос о "репрессиях" в сфере культуры Беларуси на предстоящих заседаниях с принятием соответствующей Резолюции ЮНЕСКО по Беларуси», - говорится в сообщении.


Латушко также призвал всех белорусов отправить в ЮНЕСКО аналогичное письмо от себя и присоединиться к обращению деятелей культуры.


Напомним, что против экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской и членов Координационного совета оппозиции в Беларуси заведено дело о создании экстремистского формирования.
2683 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461