ГПК Беларуси призвал Польшу допустить правозащитников к находящимся на границе мигрантам


Варшава должна допустить представителей правозащитных и гуманитарных организаций к находящимся уже полмесяца на линии границы Беларуси и Польши беженцам из Афганистана.

 Об этом говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Беларуси.

«Белорусское пограничное ведомство считает, что польская сторона обязана принять все необходимые меры для разрешения ситуации, допустить к беженцам международные правозащитные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища, как это установлено европейским и международным законодательством», - отмечается в сообщении.

В ГПК считают, что складывающаяся обстановка и неблагоприятные погодные условия создают реальную угрозу для жизни и здоровья группы беженцев из Афганистана, доставленных польскими силовиками к линии границы после задержания в Польше.

«Несмотря на то что группа располагается на территории Польши, Госпогранкомитет проявил добрую волю и счел необходимым пропустить в пограничную полосу представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского общества Красного Креста. Это сделано для того, чтобы они смогли оставить на линии границы предметы первой необходимости для беженцев из Афганистана, так как польская сторона со своей стороны блокирует доступ к лагерю представителям правозащитных организаций и СМИ», - заявили в погранкомитете.

Там уточнили, что гуманитарная помощь УВКБ ООН и БОКК с учетом просьб беженцев включает продуктовые наборы, бутилированную питьевую воду, наборы со средствами гигиены, теплую одежду, дождевики и шерстяные одеяла.

Представители УВКБ ООН заверили, что такого рода помощь будет оказываться вплоть до разрешения ситуации с гражданами Афганистана, отмечается в сообщении.

При этом в Госпогранкомитете обратили внимание, что лагерь расположен на территории Польши и с ее стороны имеются хорошие подъездные пути к месту нахождения беженцев, на что прямо указывает нахождение вблизи лагеря легковой и грузовой техники польских служб.
1045 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,1553
1 Доллар США 2,7048
100 Российских рублей 4,2758
1 Евро 2,7831
10 Злотых 5,7761

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461