МИД Беларуси раскритиковало отчет США о происхождении SARS-CoV-2


Министерство иностранных дел Беларуси раскритиковало публикацию в США отчета о расследовании происхождения SARS-CoV-2.

Соответствующий комментарий пресс-службы МИД опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД пояснили, что недавно национальная разведка США опубликовала отчет о расследовании происхождения SARS-CoV-2, в котором она пытается обвинить Китайскую Народную Республику если не в разработке вируса, то в укрытии информации, необходимой для борьбы с ним.

«Такой вывод делается на основе мнения представителей разведывательного сообщества, профессиональная квалификация которых в сфере эпидемиологии и вирусологии нам неизвестна. При этом авторы данного текста предпочитают не замечать очевидные и широко известные факты сотрудничества Китая с международными здравоохранительными структурами и международным сообществом в целом по тематике борьбы с распространением SARS-CoV-2. Они также игнорируют мнение 80 государств - членов Всемирной организации здравоохранения, среди которых и Беларусь, более чем 300 политических партий, общественных организаций и аналитических центров из более чем 100 стран и регионов, которые выступили против политизации вопроса об источнике вируса и поддержали совместный доклад КНР и ВОЗ по этой теме», - отметили в пресс-службе министерства.

В МИД подчеркнули, что сейчас важно тесное взаимодействие и заинтересованное сотрудничество ученых всего мира в этой сугубо научной работе. По оценкам ВОЗ, КНР принимает в ней самое активное участие. По приглашению китайской стороны эксперты ВОЗ дважды побывали в Китае для проведения исследовательской работы.

В начале года состоялась 28-дневная совместная инспекция китайских и международных экспертов, по итогам которой опубликован доклад с авторитетными научными выводами.

«Беларусь категорически не приемлет политизацию и инструментализацию темы пандемии. Считаем, что научное сотрудничество, особенно в таких чувствительных для всего мира вопросах, должно быть свободным от любого влияния и давления. Убеждены, что только скоординированные совместные международные усилия позволят эффективно противостоять пандемии COVID-19», - заявили в ведомстве.
833 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2021
Зараженных 656510
Скончавшиеся 5098
Выздоровевших 643786
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461