Блинкен назвал приговор Колесниковой и Знаку «политически мотивированным»

flot2017.com 
Соединенные Штаты Америки считают «политически мотивированным и позорным» вынесенный обвинительный приговор членам президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Об этом говорится в обнародованном Госдепартаментом заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

По его словам, Соединенные Штаты осуждают «политически мотивированный и позорный» обвинительный приговор, вынесенный Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

«К сожалению, эти приговоры являются еще одним свидетельством полного пренебрежения со стороны режима к правам человека и основным свободам народа Беларуси», - говорится в заявлении Блинкена.

По его мнению, Колесникова и Знак «заслуживали прозрачного судебного решения по выдвинутым против них сфабрикованным обвинениям».

«Мы вместе с партнерами-единомышленниками поддерживаем стремление белорусского народа к демократическому, процветающему будущему в свободной и независимой стране», - добавил Блинкен.

В то же время Госсекретарь призвал Минск «прекратить кампанию репрессий против народа Беларуси и за обеспечение соблюдения им своих прав внутри и за пределами Беларуси, а также к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных, включая Колесникову и Знака».

«Мы вновь призываем белорусские власти начать реальный диалог с демократической оппозицией и членами гражданского общества, ведущий к проведению свободных и справедливых выборов под международным наблюдением», - заключил он.

Напомним, что суд приговорил членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака заявила, что обжалует приговор оппозиционерам в Верховном суде.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1). Уголовное дело по обвинению членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать в Минском областном суде 4 августа 2021 года.
2159 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461